读《你是浪子,别泊岸》

这书我是要给它满分的,或许还是不够阐释它给我带来的那份感动。
看过很多这种类型的书,关于旅行,关于漂泊流浪。坦白说,写烂了。但是他的文字是真的不一样,有着大多数文青的忧惘,每一句话却可以抓到你心里去。他的流浪,似乎带着青春,似乎又在缅怀。站在一个不再年轻的“浪子”的角度,讲述一路走来经历的繁华与苍凉。或许时间,真的是最温柔却也最残酷的雕刻师吧,把人啊,一刀一刀,雕琢成了什么样子。
作者是爱三毛的,我也是。他的文字里提到了很多三毛,很自由的一个女子,像风一样,一笑一转身,就走了。或许她,是他“在路上”的灵魂导师吧,或者说启蒙者?不管哪样,都会是路上的一个支撑,一个勇敢自由的理由。三毛借给了我一双翅膀,在我13岁那年的夏天。三毛给了很多人翅膀,至于会不会用它飞翔,看梦里,是否有远方飘来的一枚羽毛,落在你濒临死寂的心上。
他的故事里,有很多人,很特别的人。大都是在追寻着什么,一种边缘于现代社会的东西,一种存在于过去可能再不会重现于我们短暂生命里的东西。或许是一种自由?可能是一个真正的通透的释然的笑?我不是任何人,除了是我自己。他们也是,没人能复制的人生,只是在做自己。代价太大?玩笑!这世上有几个人能真正找到自己?这些代价,是处在青春时该有的疯狂,是走出青春后听见了一朵花开的声音。这都不是代价了。无法用金钱和贫乏的生活换来的财富,生命的绽放,我们的人生。
他写了很多国家和地区,有不同的文明,带着特有的历史和伤痕。朝鲜给我的触动最大,因为像极了我出生前的那段历史,那个我想窥其一斑却无奈出生晚而错过的倒末的时代。人们的小心翼翼,眼神里无声的交流,除了孩子的眼睛里有闪闪的亮,那里,是未来。若这光没了,这个民族,也该要没了。庆幸还亮着。现在,似乎又在重复那个时代的束缚,对思想的束缚而不是躯体。然而,当社会已经发展到现在,想再回去,除非给每个人一剂麻醉。思想的倒退,倒退,希望不要昨日重现。是记住,不是重现。