《月亮与六便士》:肉体与灵魂的不同性别立场

红警苏红不懂爱 评论 月亮与六便士 5 2016-03-19 16:30:45

这篇书评可能有关键情节透露

小月伤不起
小月伤不起 2016-03-19 17:25:47

哇塞!好牛!

别关注我
别关注我 2016-03-21 00:54:02

写得好有感触有深度

老外
老外 2016-03-29 17:08:20

关于张艺谋和巩俐的是是非非,这里提供了一种解释,看来我们都是八卦小能手啊

陈毛毛
陈毛毛 (http://chenyuelili.com) 2016-03-31 00:11:55

客观深刻~

dummy哑巴
dummy哑巴 (平凡的人也可以不平凡的) 2016-04-10 20:43:37

看来得去图书馆看看这本书了

云淡风轻看啊
云淡风轻看啊 2016-04-11 09:13:15

大命题,太透彻。

花猫大大
花猫大大 2016-04-15 16:39:54

读完这本书 看了你的书评 我觉得自己仅仅停留在故事 人物形象的层次上 而你的书评已经在哲学程度了 很多方面还是很佩服的!这些不是通过读读你的书评就能提高了的,我需要不断读书,悟出哲学道理。

RMIUC
RMIUC 2016-05-02 15:29:54

这是我看过的最好的关于月亮的书评

哈哈儿
哈哈儿 (sleeping) 2016-05-12 09:29:03

毛姆的小说虽有情节,却无意境,没有多少可以回味的东西。文字不行啊,他的议论又啰哩啰嗦的

亦澄
亦澄 (亦澄) 2016-05-18 23:14:52

我看的是李继宏版本的,看了你的书评,其实说真的我反倒觉得李继宏译的更好一些。推荐你看,当然不否认你的书评写的蛮不错啦

亦澄
亦澄 (亦澄) 2016-05-18 23:19:09

而且毛姆写这本书的原型是高更,他非常喜欢高更,我倒觉得他不是在泄愤,甚至可以说没有这层意思,不过我很喜欢你的灵与肉的说法,很贴切

锋芒太露
锋芒太露 (啥?) 2016-06-06 00:16:41

受教

咬咬
咬咬 2016-06-06 00:19:57
读完这本书 看了你的书评 我觉得自己仅仅停留在故事 人物形象的层次上 而你的书评已经在哲学... 读完这本书 看了你的书评 我觉得自己仅仅停留在故事 人物形象的层次上 而你的书评已经在哲学程度了 很多方面还是很佩服的!这些不是通过读读你的书评就能提高了的,我需要不断读书,悟出哲学道理。 ... 花猫大大

我也是,看书只是字面意思懂了,更深的含义却搞不懂

听见下雨的声音
听见下雨的声音 2016-06-06 00:38:48

看这本书的时候,前面部分的描写使我曾一度中断阅读,后来逼迫自己读下去才发现书中奥秘。不得不说作者写作角度很特别。

我应该在车底
我应该在车底 2016-06-06 01:09:57

其实可以简单说成只想要性,而精神思想上不想要束缚和负担

花慕狼
花慕狼 2016-06-06 01:18:07

这本书我早已经下好了,在看另外一本关于灵与肉的书籍《不能承受的生命之轻》

JuliaM
JuliaM (月色与雪色之间,你是第三种绝色) 2016-06-06 01:21:34

写得很好 但是我还是觉得男主是个大写的人渣

鱼干女的自白
鱼干女的自白 2016-06-06 02:28:09

受矮大紧的影响买了这本书,刚看完导读,看来得赶紧看了

欢欢妈咪
欢欢妈咪 2016-06-06 03:42:02

这本书买了很久,还没开始看,看了你的书评,突然很有兴趣去翻一下了。

小白龙
小白龙 2016-06-06 04:12:55

这本书还没舍得看,书评看了一大堆,然后觉得,我这种门外汉,还是直接给钱比较不侮辱艺术。

不能跌倒三次
不能跌倒三次 2016-06-06 04:31:46

我跟管了我20多年管不到地方的老爹又干架,思索的也是类似的问题。情感火热的背后是怎样的博弈,人性的冲突,爱情太难了,婚姻太难了,生活太难了,其实真的那么难吗?我还没经历过,单从与父母斗争的经验恐怕还解决不了许多问题,出门闯荡是要作,可凡事不作不死的道理还是很明显的,故事还好是个画家,为他装比解脱罪责,而假如或我就是他的人格,那就太尴尬了,因为我既想作,又不想死,归根还是不想死,可我没有故事吗?而前提是我还要有作的资本…如今我一穷二白点本事没有,仍是要作,不作那就不是自己了,性格决定命运,人生注定悲剧。

疗伤的双子
疗伤的双子 2016-06-06 05:23:23

无论一个人爱不爱另一个人,都不应该伤害他/她。这条做人的底线是适用于所有人的,包括天才。不能忍受有思想有内涵的女人,只愿意找一个百依百顺的来崇拜自己,这样的男人实在是不嫁也罢。有谁能说鞏俐过得不比张好?反而是张后来捧红的女演员,有谁能否认他拚命在找鞏俐的影子?

jet
jet 2016-06-06 06:28:43

看完你的评论,我非常想读这书。

jet
jet 2016-06-06 06:28:49

看完你的评论,我非常想读这书。

jet
jet 2016-06-06 06:28:49

看完你的评论,我非常想读这书。

jet
jet 2016-06-06 06:28:49

看完你的评论,我非常想读这书。

念念
念念 2016-06-06 07:50:39

是因为倒贴上去的才会不被珍惜

量子能
量子能 2016-06-06 09:03:49

感觉自己看不清,应该读读名著小说

一冰成寒
一冰成寒 2016-06-06 09:05:34

最近正想买毛姆的这本书看。作者刚好提供了最佳的观点和角度。棒!

红兵前烁焱后
红兵前烁焱后 2016-06-06 09:08:14

大赞

刘霹雳
刘霹雳 2016-06-06 09:48:07

写的蛮深刻的 自己读后的体会没有那么深

nicolewhoever
nicolewhoever 2016-06-06 09:56:41

有种醍醐灌顶的赶脚啊,好厉害!

grassymoon
grassymoon 2016-06-06 10:09:02

因为你是中国女人呀

银
2016-06-06 10:26:34

佩服佩服。高人!

fresh酸牛奶
fresh酸牛奶 2016-06-06 10:28:53

灵与肉

大飞机会飞
大飞机会飞 2016-06-06 10:30:52

讲的人性确实很真实

大飞机会飞
大飞机会飞 2016-06-06 10:30:56

讲的人性确实很真实

MK15
MK15 (飞离疯人院) 2016-06-06 10:55:28

但那都不是爱情,那只是生活。斯特里特兰德这类人,包括张艺谋,他们不会去爱别人。他们只爱他们自己和自己的才华。斯特里特兰德还比张艺谋高级,因为他最后选择一个土著女人,也只是需要一个伴侣,需要一个人照料自己。他不会给她任何承诺,一切都是女人自愿。而张艺谋则低档很多,因为他找女人是为了繁殖。这种只爱自己的人,繁殖是为了传递自己的基因,生男生女对他而言一定是有区别的。他与女人是领了结婚证的,那意味着对婚姻,家庭的承诺。但他能给得了对方爱与生活的责任感么?我蛮怀疑的。斯特里特兰德的高级在于他不给承诺,对方给他的一切都是源于对方的自愿。他只追求他想要在生命中达到的东西。而且他也不稀罕世人的认可。但我们的大导演,显然是希望得到名与利以及世人的肯定的。

九色鹿
九色鹿 2016-06-06 10:55:30

深刻

不知道小姐
不知道小姐 2016-06-06 11:24:01

深刻,一针见血

美优
美优 2016-06-06 11:31:03

周末买的,还没看呢。

飞扬的蕾儿
飞扬的蕾儿 2016-06-06 11:54:39

准备看

bigjia
bigjia (浪潮 ,帝国的毁灭,罗拉快跑) 2016-06-06 12:04:24

很棒的书评

墨菲
墨菲 2016-06-06 12:05:13

觉得和都梁的血色浪漫中男主钟跃民所表现出的很像

核桃hao
核桃hao 2016-06-06 12:07:44

深刻,一针见血。下回按空格不要不松手。

le ciel
le ciel 2016-06-06 12:21:14

伟人也好,凡人也罢,所谓有意义的人生,每个人都有自己的认知,所谓,幸福与否,冷暖自知。有时候活的自我也不失为一种敢于无视外在的洒脱。

RONG
RONG 2016-06-06 12:44:50

很早以前听过书名,但一直没看,而自己的水平确实未高到能够读懂外国的文学,不过也尝试着读过一些。
您的书评不能甄别好与不好,毕竟是您能思考到的层面,但是我一字不漏地看完了您所写的书评以及评论,我想我认同你所说的灵与性。
如果以后您再回去看一遍,一定还有新的观点😊

越来越小的公园
越来越小的公园 2016-06-06 12:48:10

即使心里装着月亮,也不得不低头捡那6便士

Martin
Martin 2016-06-06 12:48:53

斯特里克兰德没有爱过布里奇,纯粹是为了通过肉体来冲破他当时艺术上的极限,释放天性。对胖子画家来说没什么可怜的,尽管不是遇上斯特里克兰德,布里奇也不是真的爱他。可怜的是布里奇,从开始就是个悲剧人物

茉莉
茉莉 2016-06-06 12:49:24

一直听说是本好书~这里又推荐了,不得不去看啊

克凡
克凡 (你的心思我来猜,我的心思你别猜) 2016-06-06 12:53:12

我觉得书的主题就是天才与大众,个性与世俗的茅盾。思特里克兰德作为一个有极其旺盛创作欲的人,他所专注的就是俩字:创作!所有别的什么对他而言都是累赘、麻烦,所以他没必要在意生活、生活质量、爱情、交际……我们老师曾经有一次突然有了灵感,花十个小时,从下午6点到第二天凌晨写一篇论文,他说了一句话很有意思“吃饭睡觉是最不重要的,活着就行。”思特里克兰德岂不就是这样的吗?

Charlie_Brown
Charlie_Brown 2016-06-06 13:02:32

观点新奇

cowsherny
cowsherny 2016-06-06 13:05:53

特别喜欢你对“月亮和六便士”这个标题的理解。看小说的时候真的对男主非常不满,但是能稍稍体会一点那种想出世又不能,摆脱不了世俗的束缚就对世俗变本加厉的憎恨的心理。

Seattle
Seattle 2016-06-06 13:07:06

见解很深,自愧不如

克凡
克凡 (你的心思我来猜,我的心思你别猜) 2016-06-06 13:11:58

书中让我印象最深的是,思特里克兰德给首任妻子留书诀别的时候,他只是纯粹的说我走了,拜拜,而他们所有人都说他是让女人给勾引了!所有人都用世俗的眼光揣度他,就是不愿意相信一个人可以因个性、因一刹那的灵感、因突然的奇思妙想而“癫狂”,而天才恰恰就是这样的。(括弧,楼主你写的书评的确很不错)

水岛寒月
水岛寒月 2016-06-06 13:39:59

我读这本书的时候,有些不太好的细节都被删除了,所以我对于男主角没有什么太大的厌恶感,只觉得他为了理想能做到惊世骇俗的地步,的确让我们这种苟且在现实的人感到羞愧。为自己活一辈子和为别人活一辈子真的得好好想想。

、有一場花開
、有一場花開 2016-06-06 13:47:30

不好意思,不是有意冒犯。这个书评只是浮于文本的形式,比较空洞乏味。他书中的人物是活色生香,就在你我身边。你写的太真空感了

傻乎乎的
傻乎乎的 2016-06-06 14:00:53

mark

月亮和六便士
月亮和六便士 (缓歌低笑,醉向花间倒) 2016-06-06 14:18:38

斯特里克兰德跟几个女人的关系剖析的非常有理!怒赞👍。后面一个土著女之所以能顺利的跟他在一起,就是因为她从未想着驾驭他。这个女人对他到底有木有爱呢?

Roadlitcow
Roadlitcow 2016-06-06 14:18:47

布兰奇也是一个有意思的角色。印象最为深刻的就是布兰奇最开始强烈拒绝丈夫的请求来照料斯特利克兰,到后来为之着迷,可以冷酷地拒绝丈夫的哀求。丈夫是平凡生活的救赎,却也是他们之间的优势者,因为他是拯救者,所以布兰奇只是忍着内心的狂野。所以遇见斯特利克兰之后,他的原始碰到了她的狂野,她便复苏了内心的活力。她离开了荷兰画家,除了被吸引,又何尝不是自己对过往生活的一种自我救赎呢?只是她渴求的终究是自己,她想要同化斯特利克兰,所以才在失败后再次陷入之前的困境,再也不愿接受他人的帮助,选择了自杀。这大概便是这个女子的灵与肉吧。只是我理解得终究不到更深层次,只能以情感和内心来解释这一切。如今才明白到原来此种有着灵与肉的博弈,长了知识了。

Lisa
Lisa 2016-06-06 14:31:31

有幸看了这本书,关于艺术跟生活写得很深刻。斯特里克兰德做的的每一件事,说的每一句话都会让我觉得印象深刻,想要深入思考是不是在反映着什么,这是作者的高明之处。作为一个凡夫俗子很难理解斯特里克兰德的艺术世界,他的一切行为都与世俗道德背道而驰,他无情冷漠,只在乎自己,因此不被人理解。但是他对艺术的执着也非常人能及,面对“月亮”与“六便士”,他毫不犹豫的选择“月亮”,这是值得敬佩的地方。

Zoey
Zoey 2016-06-06 14:38:23

其实可以简单说成男人都只想要性,而精神思想上不想要束缚和负担。

余萧尘
余萧尘 (无记来时路,尘心几彷徨) 2016-06-06 15:00:51

好!

xslau92
xslau92 2016-06-06 15:05:24

这书看不进去

L
L 2016-06-06 15:06:56

以后 也要嫁一个 不妨碍我的人 😌

小羊同学
小羊同学 (手可摘星辰) 2016-06-06 15:17:38

我总是固守德艺双馨的价值观,虽然隐隐知道事情没那么简单,但也不知道突破口在哪里。所以就固守,显得自己不是因为浅陋,而是价值取向所在。虚荣啊。《月亮与六便士》这本书其实刚好在帮我传道解惑,可是我当初看不懂,然后恼羞成怒,意气用事,污蔑是作者价值观有问题,此书能成为名著,纯粹浪得虚名。唉。我真是"清风不识字,何故乱翻书”——幸好我不是老大哥。现在我清醒地认为,谁要是固守一种观念,肯定是因为他没本事看得更高远。但又不肯承认,所以摆出一副信仰坚定的样子。

小羊同学
小羊同学 (手可摘星辰) 2016-06-06 15:19:49
但那都不是爱情,那只是生活。斯特里特兰德这类人,包括张艺谋,他们不会去爱别人。他们只爱... 但那都不是爱情,那只是生活。斯特里特兰德这类人,包括张艺谋,他们不会去爱别人。他们只爱他们自己和自己的才华。斯特里特兰德还比张艺谋高级,因为他最后选择一个土著女人,也只是需要一个伴侣,需要一个人照料自己。他不会给她任何承诺,一切都是女人自愿。而张艺谋则低档很多,因为他找女人是为了繁殖。这种只爱自己的人,繁殖是为了传递自己的基因,生男生女对他而言一定是有区别的。他与女人是领了结婚证的,那意味着对婚姻,家庭的承诺。但他能给得了对方爱与生活的责任感么?我蛮怀疑的。斯特里特兰德的高级在于他不给承诺,对方给他的一切都是源于对方的自愿。他只追求他想要在生命中达到的东西。而且他也不稀罕世人的认可。但我们的大导演,显然是希望得到名与利以及世人的肯定的。 ... MK15

可能张太太也不需要什么承诺吧。

龙木
龙木 2016-06-06 15:21:22

总爱从两性关系解读嗯(⊙_⊙),下次需要解读一下这个问题。不过写的是很好,我看完感到了书中各种践踏女权。

諨叙妗
諨叙妗 2016-06-06 15:36:53

表示看不懂

木马懒散
木马懒散 (这个浮躁的世界不属于我) 2016-06-06 15:50:05
写得很好 但是我还是觉得男主是个大写的人渣 写得很好 但是我还是觉得男主是个大写的人渣 JuliaM

呵呵

[已注销]
[已注销] 2016-06-06 15:51:59

总有诸多的感想

No One
No One (我该怎样才不会后悔。过这些日夜) 2016-06-06 15:52:42
这本书还没舍得看,书评看了一大堆,然后觉得,我这种门外汉,还是直接给钱比较不侮辱艺术。 这本书还没舍得看,书评看了一大堆,然后觉得,我这种门外汉,还是直接给钱比较不侮辱艺术。 小白龙

没舍得看。直接给钱。哈~

爱吃零食的卟布
爱吃零食的卟布 2016-06-06 15:56:48

这不是一般的解析呀!🐮🐮佩服

汤姆
汤姆 2016-06-06 15:58:53

但是看完整本书感受更强烈的还是主人公对艺术的追求!感情这面在书里好像只是衬托托在一切面前自己理想与追求的重量!

青衫
青衫 (你早已不能回头) 2016-06-06 16:02:57
但那都不是爱情,那只是生活。斯特里特兰德这类人,包括张艺谋,他们不会去爱别人。他们只爱... 但那都不是爱情,那只是生活。斯特里特兰德这类人,包括张艺谋,他们不会去爱别人。他们只爱他们自己和自己的才华。斯特里特兰德还比张艺谋高级,因为他最后选择一个土著女人,也只是需要一个伴侣,需要一个人照料自己。他不会给她任何承诺,一切都是女人自愿。而张艺谋则低档很多,因为他找女人是为了繁殖。这种只爱自己的人,繁殖是为了传递自己的基因,生男生女对他而言一定是有区别的。他与女人是领了结婚证的,那意味着对婚姻,家庭的承诺。但他能给得了对方爱与生活的责任感么?我蛮怀疑的。斯特里特兰德的高级在于他不给承诺,对方给他的一切都是源于对方的自愿。他只追求他想要在生命中达到的东西。而且他也不稀罕世人的认可。但我们的大导演,显然是希望得到名与利以及世人的肯定的。 ... MK15

觉得你这更中肯

so-bad
so-bad 2016-06-06 16:07:47

书评写得很好!简单说来是不是就是:1、男人不坏,女人不爱 2、容易得到的往往不会珍惜

彪
2016-06-06 16:27:57

正在看

Lilith.
Lilith. (此地聚会夕,当时雷雨寒。) 2016-06-06 16:49:51

刚刚买了这本书。大一看过的,大四再看一遍。

黄昏的地平线
黄昏的地平线 2016-06-06 17:01:25

昨天刚读完这部小说,我最大的疑惑是这个画家主人公刻画的是否真实,如果从心理学的角度去解读的话,是否能挖掘出更多的信息。不妨对比一下各个时期主人公的行为状态,我认为主人公行为的改变是不会没有诱因的,我相信这也是作者一直在寻找的东西。

阿七
阿七 2016-06-06 17:35:21

👍

卡拉
卡拉 2016-06-06 17:54:38

评论太精准,月亮很值得一看!

Westerlund
Westerlund 2016-06-06 17:59:23

解读得十分透彻,唯有一点,从不认为中国文学应该对西方文学叹为观止,中国文学里也有很多人性、哲学的探讨是西方文学里所不具有的,两者都有各自的不同,都应该互相取其长来发展自身。

sunyining
sunyining 2016-06-06 18:05:26

吗 吗你。

sunyining
sunyining 2016-06-06 18:07:52

你啦你你你你 你们 v 你你你 吗不满哥女呢。你爸爸能不能你你mnnbnbvnn你女们不能不美白面膜。你你你你明白不能把 v 你们哦美女们男男女女宁波妈妈不美白 v 你们那边mnnnbnbmb

牛奶捡了颗樱桃
牛奶捡了颗樱桃 2016-06-06 18:16:49

醍醐灌顶

排风风
排风风 (等) 2016-06-06 18:16:50

看完书评,我想再看一遍书

Why do we fall
Why do we fall (深情不及久伴,厚爱无需多言。) 2016-06-06 18:42:36

马一下

木卫三
木卫三 2016-06-06 19:00:32

必须mark……没事得咀嚼一下

22克灵魂
22克灵魂 2016-06-06 19:08:54

很好看的一本书,真的感动

望江门
望江门 2016-06-06 19:31:37

Fuck 傻逼

滑稽可爱
滑稽可爱 2016-06-06 19:35:27

有趣

走走停停
走走停停 2016-06-06 19:39:22

厉害,我决定耐着性子读下去

张忆北
张忆北 2016-06-06 19:52:52

可以我是看不到这么深,火候不到

程年远轮
程年远轮 (即使迟到了,也要义无反顾地前行) 2016-06-06 20:07:26

我也写了这个书评,不过只能拜倒大师阿

白象 ♬♬♬
白象 ♬♬♬ 2016-06-06 20:45:36

突然明白了许多道理!我该对我们的关系有更多的反省!!

康小豹
康小豹 (我梦想平静的希望) 2016-06-06 20:59:14

这篇书评给了我进步的动力,哲学面面观,站在哲学的高地上一点都不冷,人性和本质的深度探究出自低到尘埃的敬重。

晃膀子
晃膀子 2016-06-06 21:03:23

此书的牛逼之处,可不止只有男女之间的分析,

Christina
Christina 2016-06-06 21:17:52

确实非常深刻的剖析!可是为什么只有那些"我让她做什么,她就做什么"的女人才能留住一个男人呢?女人的灵又该置于何处?

千年虫
千年虫 (改变才有希望) 2016-06-06 21:31:56

Mark

Jean
Jean (hey hey) 2016-06-06 22:25:52

斯特里克兰德根本就对勃朗什没有感情,一心一意在他的艺术追求上,根本谈不上抛弃她。说他无情无义那就根本没懂斯特里克兰德这个人

<前页 1 2 3 后页>