大政府/小社会格局是这样“炼”成的——读《远去的都市》有感
我的“饭碗”是国民经济核算。中国国民经济核算与国际规范的一个最大不同,是在一开始区分的机构部门中,企业、住户、政府三足鼎立之外,唯独缺少了一个“为住户的非营利机构”部门。解释这一现象背后的原因,就是“大政府/小社会”,就是说,在社会管理层面,政府几乎包打一切,其他非政府组织的功能(规模)基本可以忽略不计。
这种情况是怎样形成的?原来就是这样吗?我当年曾经有小文“我们期待第三部门的成长”,对此做分析说明。1)民国时期不是这样,这是共和国成立之后发生的事情;2)原来遍布社会的非政府组织,在共和国成立之初,要么被政府取缔、要么由政府收编,结果,政府功能大大扩展,几几乎就等同于社会了。此次翻阅《远去的都市》,半本书过后,忽然想到,此书内容正好为我上述概括提供了注脚——尽管此书中对应“社会”所用的词语是“国家”而不是我所说的“政府”。
此书包含五篇,讲了发生在上海的五个故事,其中有四个与我这里提出的主题有关。
第一个故事讲基层组织建设。那些遍布弄堂里外的各种民间组织(性质各异、动机不同,包括在此前曾经作为基层组织在一定程度上发挥作用的保甲制度)逐一被清理,最后被居民委员会所覆盖——这个居民委员会成为政府组织的一部分。
第二个涉及民间报业向公营转型。新闻媒体是最适合非政府组织存在的领域。上海滩各色报刊杂志林立,是当年的一道绚丽风景。先是建立党报(《解放日报》)奠定大局,民间报业经过初期的大力整顿迅速缩水,剩下大公、文汇、新民三大家。就是这三大家,在此后几年里,也通过民营(代表“人民报纸”的自我认同)改私营(意味着出资来自私人)、进而公私合营、最后收编到党管的公营报业体制之中——原来的非政府组织不见了。
第三个故事讲黄氏兄弟当年以及后续几十年间的不同际遇。引起我关注的是:黄嘉德、黄嘉音这兄弟二人均出身于圣约翰大学——一所隶属于美国基督教会的大学。教育,教会,这都是非政府组织密集存身的领域。就是这所圣约翰大学:1879年在中国地面上成立,此后68年时间里只在美国注册,直到1947年方才完成向国民政府注册。进入共和国之后,圣约翰大学几个转身之后很快就消失了:1950年彻底断绝与美国圣公会的关系,变成中国人自办的私立大学;1952年院系调整中最终被解散并入上海多所高校,校址划归华东政法学院(今华东政法大学长宁校区)。
第四个是上海影视业以及变迁。民国时期上海影视业发达,一方面是影视制作产业强大,一方面是形成了一个很大的影视消费市场。上海文化的全面改造随着上海解放(共和国还没有成立)迅速展开。第一个动作就是接管原国民党官办影业公司成立国营电影制片厂,继而是以公私合营方式引导民营影视业参与,最终这些联营企业在1953年初被并入上影厂,结束了政府之外的生存。
最后我对本书书名提一个疑问:远去的都市,这个“都市”怎样定义?50年代以后的上海以及现在的上海不是都市吗?期待有识者教我。