阳光下的阴影
——再读加缪《局外人》
读过很多遍加缪的《局外人》,第一次接触雅克•费朗代的漫画改编版,仍颇感惊喜。漫画的形式很适合这个故事,语句更精简、直接,画面的跳跃、回环营造出一种比纯文字更具象的荒诞感。
《圣经》说:『日光之下并无新事。』
在《局外人》中,默尔索感慨:“我杀了人,只因夏日阳光太刺眼。”
因阳光刺眼而杀人,似乎有些新鲜。从某种意义上而言,《局外人》的亮点之一在于阳光,在故事中,阳光是背景,又是幕后主谋。法国《观点》杂志曾这样评价:“雅克•费朗代是画阿尔及利亚阳光的行家,他是阿尔贝•加缪的知己和兄弟。”雅克与加缪对于阿尔及利亚阳光的表现同样让人难忘,加缪书写了发生在阳光下的凶杀案,刺目而荒诞,雅克则画出了阳光的神韵,与虚无的世界形成鲜明的对比。
阳光的要义,在于阴影。而漫画版《局外人》中最为出彩的部分,亦莫过于阴影。在书的上篇,色调集中于阳光的明黄色,而主人公默尔索脸上的阴影仍然显得沉重,以至于面目模糊,明晃晃的阳光及至阿拉伯人死亡戈然而止。而到了下篇,雅克的画风则更为阴沉,蓝色调的监狱背景,阴暗逼仄,阴影遍布,人物的面貌更难以辨析。
另一方面,阴影是死亡的象征。如那位神甫所言:“世人都是被判了死刑的。”整个《局外人》的故事,正是充满死亡的意象,不仅有默尔索母亲的自然死亡、阳光下阿拉伯人的被杀身亡,亦有主人公默尔索因处决走向死亡。从某种意义而言,“死亡的意义”正是整本《局外人》所探讨的终极主题之一。生命与世界对于默尔索而言,一切了无激情,他没有为母亲的死亡而哭泣,对于婚姻没有敬畏感,对工作没有野心,与他人的交往亦显得冷淡。对于杀人,默尔索“与其说后悔,不如说是有点无聊”,他从未要求救赎,而是一心向死。阴影代表的死亡,成为了局外人生存硕果仅存的最后意义。全书终结于星空与默尔索对于即将迎来的死亡之想象,竟生出几分诗意,他“一天天地看着天空的脸,看着逐渐黯淡的天色将白日引入黑夜。”当阴影走向极致,漫画中的一帧是纯黑的,彻底消灭了所有光的意义,将一切指向死亡。
阴影的缺席只有在审判庭上才仿佛站到了无影灯下,显得格外真实。负责默尔索的律师这样为他辩护:“这就是本案的面貌……一切都是真的,又没有什么是真的。”只有审判的过程本身比这个世界更接近真实,在庭审的最后,律师与法官都被作者刻意扭曲变形处理,颇为玩味。审判的程序合法清晰,光明正大,而其中的真实性与正义几何,却难以言说。在审判中,抽烟、睡觉、喝咖啡皆成为了控诉的主因,讨论的重心完全偏离了案件。在宣判一锤定音,决定将主人公默尔索“斩首示众”,法官甚至难以掩饰内心的激动,他的脸“分裂”出两张面孔,一张是肆意的狂喜表情,一张则是伪善的一本正经面具。
阴影便是一个神奇的存在,一面抹杀局外人生存的界限,让其面貌含混难辨,又同时代表了他存在的痕迹,无比卑微,无比灰暗。
《圣经》说:『日光之下并无新事。』