开脑洞的悠闲作品
一直很喜欢绫辻行人的作品,不止是《钟表馆事件》这种精密的诡计,《最后的记忆》这种评价普遍不怎么高的,我也觉得看着很舒服。大概是因为我自己和《深泥丘奇谈》的“我”、和绫辻性格上有点相似,都属于神经纤细敏感、生活中经常缺乏动力、很容易陷入神经衰弱的人。
于是乎《深泥丘奇谈》这种无无聊聊、剧情不急不慢、没逆转、又不是很恐怖的小说就正适合我在缺乏动力的时候消磨时间了。
虽然里面有几篇没看懂,但是故事本身的设定就很吸引人。奇奇怪怪的医院、相貌相似名字相同但是又是不同的人的三位医生、左手一直绑着绷带而且无处不在的护士,跟着作者进入这个空间就是一件很惬意的事情。没有精妙的诡计、没有惊天的逆转、甚至读者不需要思考,只要跟着绫辻的文字进入那个世界就行了。
比较遗憾的是书的结尾是没有对剧情给出解释的(其实根本就很难解释吧!),不过也给我留下一个脑洞:如果让那个“世界上没有不可思议的事情”的京极夏彦来写这些故事的结尾,他会作出怎样的解释呢?
(身为第一个给五星的表示压力很大)
(身为第一个给五星的表示压力很大)