跟什么样的物品往来,你就是怎样的人
<图片1>
自己究竟是什么样的人?
想要了解一个人,只要知道他往来的任何一个亲近的朋友,就能探测出此人的本性,至少,看得出他是哪一种人。
而日夜陪伴自己的物品,其实是最可靠、最亲近、最不会说谎的朋友。
如果一个人习以为常的随身之物,是最新一代的苹果手机,KIINDLE阅读器,小米手环之类的电子产品,想必他是一个喜欢创新、生气勃勃、对生活充满乐观精神的人吧。
如果一个人桌子上摆放着旅途中淘来的小人偶,使用朋友赠送的方格手帕,保留着多年前的信件和旧车票,那么他一定是一个温情念旧,内心丰富、细腻,对幸福有自己独到理解的人。
把物品当作朋友来对待,透过它们,大抵就能知道自己是个什么样的人。
《日日100》里的一百件物品,都是松浦弥太郎的个人用品,照片也都是他自己拍的。
这本书既非收藏集,也非产品目录,而是一个一个小故事,与这一百件物品共处的点滴、相遇的情境、情感与记忆。
书中有许多松浦先生的私人珍藏,也许并非名贵物品,却有笔者自己珍视的记忆。比如标志着自己年少成长轨迹的四角裤,一只和母亲赠送的一模一样的玻璃花瓶,一双穿了七八年的New Balance 1300,一件旅途中交到的新朋友从身上脱下来送给他的白衬衫。
<图片3>
▲南部铁器茶壶
<图片4>
▲每天必备的花草茶
<图片5>
▲陶艺家露西·黎的生活哲学
日常使用之物则显示出松浦先生用心生活的态度。外形优美、书写流畅的百利金经典款钢笔#100,质感厚重、外观朴拙的南部铁器茶壶,办公桌上的书桌清洁刷,两个能让食物变得“更美味”的便当盒。
“我认为生活中最重要的就是睡眠。”
因此,松浦先生对床铺、床单和枕头都非常挑剔。特别是枕头,直到有一天在旅途中的酒店,才“遇见”了自己一直寻找的符合自己需求的枕头,于是鼓起勇气问到了品牌和出售地点。
作为书店老板和写作者的松浦,自然少不了感情深厚的书籍。一些对自己影响很大的书本,淘来的绝版书籍和老照片,是精神上的良师挚友。
凯鲁亚克的《在路上》和亨利·米勒的《北回归线》,从十七岁起便百读不厌,随身携带。
也许每个人都有过不想见任何人,对任何事不看不听不说,只想把自己关在不开灯的小房间的忧郁的时刻吧,而陪伴松浦先生度过这样黑暗的时刻的,是《高村光太郎诗集》。
书中我最喜欢的,是那张“梭罗的书桌”。《瓦尔登湖》的作者梭罗,居住在美国麻省的康科德小镇。松浦先生去梭罗的故居参观时,被他的小书桌深深震动——“就像小学生用的那样”,于是,他仔细量了那张小书桌的尺寸,后来照样定做了一张大小相同的桌子。
“人一旦了不起了,就希望有张跟自己土地一样大的书桌,但其实桌子越小越好,这样才能更专心地工作。”梭罗这样说过。
这是一本读起来轻松有趣,又能给人以启发的好书。每日放在床边,随手翻翻,总会有小小的惊喜。
读完之后,我也开始留意起自己身边的一些平日里习以为常的物品了。从这些小东西身上,我更能了解自己是个什么样的人,正处在什么样的生活状态里头。
期待有一天,我也能写一写属于自己的一百件有故事的物品。
“我最大的理想就是,生活中的每一件物品,都有专属于我的故事。”——松浦弥太郎
原创微信公众号:生活手帖(id:shst2025)|发现生活的灵感
原文地址:跟什么样的物品往来,你就是怎样的人
<图片2>
自己究竟是什么样的人?
<图片3>
▲南部铁器茶壶
<图片4>
▲每天必备的花草茶
<图片5>
▲陶艺家露西·黎的生活哲学
“我认为生活中最重要的就是睡眠。”
期待有一天,我也能写一写属于自己的一百件有故事的物品。
原文地址:跟什么样的物品往来,你就是怎样的人
<图片2>