我才不会告诉你,你为什么这么棒
莉兹笔下的蠢萌动物温暖全球,《你今天真好看》映照出平凡人精彩生活的缩影,而这一次她又将感动延续到亲子关系中。在《我和老爸》中,小恐龙再次登场,踏上了一段冒险之旅。却不知,他不是一个人在冒险,老爸在为他保驾护航。
每次小恐龙都以为是自己独立解决了问题:过不了河,找一座桥;临大敌,用吼叫吓退它;渴了,掉落的椰子映入眼帘;下雨了,自有一方无雨的天空等待着他……他不知道也无需知道,是恐龙老爸化身一座桥、吓退野猪、摇落叶子、挡住雨滴,只看到自己的力量变得空前强大。他有信心面对生活的困境,也不害怕独自上路。恐龙老爸才不会告诉他,他为什么这么棒。
恐龙老爸的苦心也是每个父母终要面对的。孩子年幼时,我们的爱就是呵护他们,慢慢再将生活技能传授给他们,让他们自己强壮起来,如同恐龙老爸带着小恐龙钓鱼、捡贝壳。可以的话,我们也希望孩子永远承欢膝下,让我们替他们遮风挡雨,可是这样的念头太自私了。真正的爱是给他们自由翱翔的天空,去风雨中历练。倘若依依难舍,也只能远远守护他们,直到他们真正能够独当一面。到那时,我们也不会告诉他们,他们为什么这么棒。
是的,孩子坚强、勇敢、自信、聪慧,我们无比自豪。但我们不会说“是我培养了你、锻炼了你”,一切荣耀都是他们自己努力的结果。作为父母,只有爱他们、祝福他们。没有人比我们更清楚他们有多优秀:用不完的精力等待着与创意相逢。因为有主见,他们选择自己的方向;因为有自信,他们没有立刻求助于人;因为有胆识,他们展现自己的力量;因为有耐心,他们坚持、坚持,直到亲自探到了彩虹。当他们品味着成功的喜悦,我才不会告诉他,他为什么这么棒。
莉兹笔下的小恐龙让我想起,我的儿子也有一只小恐龙玩具。他并不喜欢它,每次看见总是一脸嫌弃地把它扔到地上。在他一岁多的时候,我模仿小恐龙的声音说:“呜呜呜,宝贝不喜欢我,好伤心啊。”然后让它背对着坐在墙角。儿子跑过去捧着小恐龙,微微一笑,破天荒亲了它一下。“太好了,宝贝喜欢我!”小恐龙“说”。我才不会告诉你,你为什么这么棒——我只为你小小年纪的善良和同理心感到骄傲。
——丙申年读莉兹·克里莫《我和老爸》
——丙申年读莉兹·克里莫《我和老爸》