《舅舅情人》--绿色的爱
《舅舅情人》是王小波作品中最纯美的一篇,即便或许不够深刻,却是独具特色。 面对这样一篇美文,我多次想写点什么却又无从说起,即使摘录都会让我摘录大半篇,那样摘录就会太长了。因为它简直是字字珠玑。王小波把夏天的绿色,把唐朝长安城的夏天写的太美了。即便距离初读已有多年,我依然记得“高宗在世的时候,四海清平”这样简单而韵律美好的文字。 这个故事讲的是一种“绿色的爱”。 “那女孩说,她体会到的爱和她很不同。从前她在终南山下,有一回到山里去,时值仲夏,闷热而无雨,她走到一个山谷里,头上的树叶就如阴天一样严丝合缝,身边是高与人齐的绿草,树干和岩石上长满青苔。在一片绿荫中她走过一个水塘,浅绿色的浮萍遮满了水面,几乎看不到黑色的水面。 女孩说,山谷里的空气也绝不流动,好像绿色的油,令人窒息,在一片浓绿之中,她看到一点白色,那是一具雪白的骸骨端坐在深草之中。那时她大受震撼,在一片寂静中抚摸自己的肢体,只觉得滑润而冰凉,于是她体会到最纯粹的恐怖,就如王安的老婆被铁链锁住脖子时。然后她又感到爱从恐惧中生化出来,就如绿草中的骸骨一样雪白,像秋后的白桦树干,又滑又凉。” 女孩的爱从恐惧中而生,却和女贼被捕快套上锁链时SM的爱有所不同,也不同于《革命时期的爱情》或是《黄金时代》里的斯德哥尔摩综合症。 虽然王安面对女孩的双手时,如同多年前面对女贼的秀颈时一样感到诱惑,但是大叔没有推倒萝莉,而是“也准备爱她,可是不知怎么爱才好。如果她再大几岁,或者在市井里住过几年,那么一切都简单了,现在要他去爱简直是岂有此理。”女孩在深山中体会到的爱,让王安感觉怪诞,无从捉摸,但是“他们在绿荫中走了很久。王安很放松,很愉快,他感觉她贴体的触觉、嗅觉和遥远的听觉、视觉逐渐分开。她在很近的地方,女孩在很远的地方。当冰凉蠕动的感觉深入内心的时候,王安知道自己在爱了。”于是,“王安看到女孩在一片绿荫之中。他终于伸出一根粗大的手指,按在她胸骨上,不带一点肉欲地说,他爱她,他对她充满了绿色的爱。” “女孩听见这句话,就从浴桶里跳出去走了,再也没有回来。 ”再次说明绿色的爱不是斯德哥尔摩综合症,而是女孩面对自然的震撼,也是王安面对女孩的自然气息的感悟,上至天子下至百姓都无法抵挡自然和自由的诱惑。 所以,《舅舅情人》依然是对自由的向往,只是不同于其他作品曲折的写法,而是更为直接,更加唯美。 2011-3-3