记忆,让文化走的更远

初看这本书的时候,《回忆空间》空间这个书名让这本书给人一种高深莫测的感觉。翻看里面的内容,因为是德国的作者,翻译过来虽然和其他书籍没什么不同,可还是给人一种距离感。但看完这本书,才渐渐的明白,书的副标题,文化记忆的形式和变迁,是这本书的主题。让我们记住文化,它的历史,它的档案,这些东西将文化发扬光大,也让人们永远铭记。
《回忆空间》这是一本科学性和专业型都很强的书,也是一本非常实用的书。书中讲述了文化和记忆之间的各种联系,在传统文化渐渐受到网络时代的冲击的前提下,文化的记忆显得尤为重要。
这本书分为三个部分。和很多研究记忆的专业领域一样,文化方面的记忆,也主要分为三部分。功能,媒介,存储器。书中讲述了很多优秀的文学艺术作品的记忆方式和形式,让我们在欣赏文学作品的同时,了解了记忆的神奇之处。
作者阿莱达·阿斯曼在本书中运用了很多科学的研究工具,以具有象征形式的传承的全部内容,如文学经典、装置艺术等为研究对象,具体的详尽的为我们分析了文化记忆的种种功能和媒介的形式及变迁,为“文化记忆”搭建了丰富、深刻而又颇具解释力的理论框架。
书中的很多话都发人深思,比如,在第一部分第三章莎士比亚历史剧中的回忆之争中,讲到,我们将莎士比亚历史剧中回忆扮演着重要角色这一论点从不同层面上进行了论证。同时我们也看到,回忆绝不是一种统一的力量。同样麻烦的是对它的评价,因为单个的回忆所引起的作用只有在相应的行为关联中才能看清楚。
在第二部分中也有关于文字的描述,一个对于记忆媒介的研究必须要从文字出发,这种成就当然在不同的文化和不同的时期里会得到不同的评判。在字母上附着的想象、希望和失望对于近代文化记忆的结构转型是一个重要的索引。
如果你对文化感兴趣,也喜欢研究文化记忆的变迁,不妨看看《回忆空间》这本书,一定会有不小的收获。