爱你的方式
说起绘本以及绘本里的小恐龙,我第一个想到的是日本著名绘本大师宫西达也的《你看起来好像很好吃》(严重安利!)。在白垩纪恐龙时代,一只食肉的霸王龙机缘巧合养了一只吃素的小甲龙,随之发生了许多跨越族群的、感人至深的父子亲情故事。其中的起承转合,或者有趣或者感人,现在想起来还会被故事散发的温暖普照到,进而会心一笑。因此,看到《我和老爸》这本绘本封面上绿绿的恐龙父子,我还错以为是《你看起来好像很好吃》系列的新作品呢。
仔细一看才发现,这是绘本世界的新成员,一对爱说冷笑话的恐龙父子,凭借出道作品《你今天真好看》已经俘获了大批粉丝,并开始在条漫之外,扩展属于自己的绘本小世界,俨然是绘本世界冉冉升起的新星。创造这对恐龙父子的,则是一位美国的绘本作家——莉兹•克里莫。
大家都知道,绘本创作,是非常见功力的事情。作者要在简单的文字与图画,蕴藏丰富的内容。并且,好的绘本,不仅要获得孩子的认可,更应该是给大人看的。像这本《我和老爸》,短短十几页,就表达出父亲默默陪伴呆萌的儿子成长的暖心故事。大人们在其中获得了育儿的共鸣或者启发:爱是放手,但如何放手是门学问。本书中,想要静静的恐龙爸爸终究放心不下,偷偷为离家出走的儿子扫清障碍,而在老爸的保护下获得了独自成长的信心和乐趣的小罗力,也急切地把自己的奇遇分享给老爸。或许爱的方式千千万万,彼此牵挂却是不变的主题。
在这里,不得不提到本书从属的绘本系列:《海豚绘本花园》,这个绘本系列致力于翻译和引进世界最优秀的经典绘本、绘本大师的杰出作品、获得国际大奖的绘本作品以及适合亲子阅读的优秀绘本。安利给各位为人父母或童心未泯者。