携赤忱之心上路
初读这本书的时候,对于书里构建的庞大的动物奇幻世界全然是陌生的,对封面上这只目光炯炯的黑猫也并没有什么好感。离可爱、温顺、萌萌哒的喵星人还是有点差距的嘛,这只黑猫看起来显然有点凶,无法归类在可爱这一类里面。
编辑推荐语里有写这是动物大王沈石溪为7—14岁孩子亲选国际大奖动物小说,没想到,一本童书,竟然可以有如此精妙的文思,于是一发不可收拾手不释卷,在一个春光明媚下午一口气读完了这个故事,并且,深深喜欢上那只叫艾德温的黑猫。即使它不温顺不美丽,但是它的坚持、坚韧,忠诚、善良,打动了我。它的那颗赤忱之心深深感染了我。
艾德温一出场的时候就是以闯祸精的形象,并不招人喜欢。甚至在误打误中变成假魔宠,都是显得这么莫名其妙。“杰克将手伸进笼子,用指背摸着艾德温的下巴。艾德温本能地用脸蹭了蹭男孩的手,嘴里发出欢快的咕噜声。他感觉自己的尾巴卷起来了,这样的身体反应还真是很少见。他不知道原因,但艾德温感觉自己跟杰克一点儿也不生分,这种瞬间萌生的归属感只能用神奇来形容。卡斯塔夫的脸上露出一丝笑意。“他已经决定了。”
就是这么戏剧性的一幕,从此艾德温这只野猫就变成了一只”魔宠“,并在这条路上越走越远,从最开始的心猿意马到后来的一心一意,我们看到这只野猫艾德温的坚持,也看到了他的成长。后来的故事里,它用事实证明了自己,成为一名真正的魔宠,赢得了伙伴们的认可,在路上遇见了另一个更加强大的自己。
尤其是是在《魔宠2王冠的秘密》中,跌宕起伏、引人入胜的故事情节,让我们在阅读的时候仿佛感同身受的和艾德温站在一起战斗。当发现他的叔叔其实是个坏角色,是他叔叔导致艾德温的爸爸出走,妈妈也是因为识破了叔叔的阴谋而被叔叔推下河而死的。
我们仿佛能够切身感受到艾德温的悲伤,那种被世界欺骗了的悲伤。但是我们勇敢的艾德温没有沉浸在悲伤里,而是继续勇敢战斗。这样的艾德温,让我们如何不喜欢。即使明知道寻找王冠的路上危机四伏,即使明知道自己并不是魔宠,只是一只平凡爱闯祸的野猫,不会魔法,也没有魔力,但还是义无反顾的在路上,为了拯救王国,更是为了证明自己。
我们跟随着三只魔宠的脚步走完了这一段又一段的魔幻之旅,合上书的时候不仅有点意犹未尽。艾德温身上的品质值得我们每一个读者去学习,我想,这真的是一本很适合孩子们阅读的故事书,这里,有勇气,有坚持,有努力,更重要的是,有爱在。