和平并非如你所愿
任何从笔者日常生活与社会背景中剥离开的书评,都是没有思考的浪漫主义与不切实际的学院情怀。
《重建的世界》以十九世纪一零年代拿破仑·波拿巴带领所向披靡的法国军队企图征服整个欧洲大陆为历史背景,讲述了处于漩涡中心的两位政治家如何通过外交手段来实现调解,以达成他们政治思想中的“均势”。这两位杰出的政治家分别是奥地利外交大臣梅特涅,与英国外交官卡斯尔雷。
十九世纪初整个欧洲大陆都处于任大革命之后的法国军队的摆布之中。拿破仑先后入侵了奥地利、普鲁士、西班牙等地,他在原本的德意志联邦地区莱茵河流域建立了莱茵联邦,在普鲁士的东面“解放”了被普鲁士占领的波兰部分地区,并建立了一个由波兰人管辖的附庸政权华沙公国。他的军事行动逼迫英、普、奥、俄等国一次又一次成立“反法同盟”以求对抗。本书主要讲的是第五次反法同盟(1809年)至拿破仑最终兵败滑铁卢期间欧洲的政治形势。
当时的欧洲大陆只存在四个可以称得上大国的国家——普鲁士、奥地利与沙皇俄国,而这三者中奥地利的军事实力向来不强,普鲁士则日益衰退了,唯一有实力的只有沙皇。
当时的普鲁士其实是在一种非常不甘心的状态下与法国保持着战后的和平,但是普皇的平庸无能面对战无不胜的拿破仑只能忍气吞声。另一方面南部的奥地利自从第三次联盟惨败给法国军队,就一直以法国的同盟姿态存在。法国以条约的形式将普、奥两国变成了同盟。这样一来如果去看1809年的欧洲版图,会发现整个欧洲除了岛国英国,与最东边的俄国,大陆中心的一片地区都是法国的势力范围,他们以同盟国、附庸国和法国建立的独立联邦的形式存在。
1810年奥地利甚至将奥皇的女儿嫁给了拿破仑,成为他的第二任妻子(后来的事实证明,让拿破仑深信岳父不会对女婿出手是奥地利外相梅特涅厉害的一招障眼法)。然而看似法国大一统的大陆的形势其实非常微妙,远不是历史课本上描绘的那样简单。
在两个国家(法、俄)都企图称霸欧洲的环境下,另外两个相对弱势的大国(普、奥)如何求生存。每个政府都有自己的企图,结成同盟只是在面对同一敌人时达成目的所不得不采取的手段,如果每个国家都有法国这样的实力和野心,那十九世纪的欧洲必然会在战火中慢慢毁灭自己。然而普鲁士与奥地利的企图并不一样,被迫成为法国盟友的普鲁士一心只想要收回被法国割去的土地,而更加靠近欧洲大陆中心地带的奥地利则更多的是想在这样的环境中保持平衡,不要引起更大的战争。因为一旦爆发战争,无论是西边的法国还是东边的沙皇获胜,处于夹缝地带的奥地利都不免要承受打击。也许也是因为自己的国家处于这样一种地理位置上,才使得梅特涅更加倾向于一种均势的理论。在某种意义上,我们可以这么理解:普鲁士希望东边的俄国能战胜法国,然后将自己被法国占领的土地重新收回,而奥地利则希望他们谁也不要获胜。

梅特涅的外交手段的巧妙在于他看似与法国交好,但实际上却一直的鼓动俄、普形成联盟对抗法国,虽然这种对抗并不一定是战争性的。然后,在合适的时机,他通过巧妙的外交手腕让奥地利在维持与法国条约关系“合法性”的基础上越来越靠近俄国的联盟,并最终对法国宣战。已经处于下坡路的法国不得不面对三个国家的联盟。梅特涅正是通过这种极具前瞻性的眼界,在多个国家中扮演了调和者的角色,并取得了普、俄两国皇帝的信任。然而1810年前后的三国,仍然不是法国的对手。
英国曾经在欧洲大陆遭遇过法国的经济封锁,也抵抗过法国革命的对外扩张,要为避免出现一个一方独霸的大陆而参战。英国外交官卡斯尔雷,与梅特涅信奉类似的欧洲策略。卡斯尔雷不希望看到一个过于强大的大陆国家,不管这个国家是不是法国,因此对于他而言同盟并不是为了获得战争的胜利,同盟本身就是目的。俄国与他们的不同在于,沙皇提议通过将战争转化为道义象征来使战后时期神圣化,梅特涅则试图通过将战争的目的定义为实现均势来维护和平。因此俄国一心求得战争的胜利、梅特涅则看到了同盟胜利之后会出现一个取代法国成为欧洲霸主的另外一个国家。而这是英国与奥地利都不愿看到的结果。
然后,即便如此,英国还是从心底里希望早日推翻拿破仑的统治。尽管不愿承认,英法两国多年的纠葛,使得远离大陆的岛国对英吉利海峡对岸的那位统治者有深深的恐惧和阴影。
作为一位在革命时期相对弱势国的外交大臣,梅特涅一心寻求均势的策略不可谓不正确,而他的手段也不得不让人称道。在战争的另一阶段,法国处于弱势(梅特涅先于拿破仑发现了这一点)的时候,奥地利不顾俄国的反对始终采取“谨慎”的作战策略落下了胆小与摇摆不定的名声。本书作者对这位保守主义的政治家一个精准的的评价就是“最现实的现实主义者”。
———
《重建的世界》实际上是亨利·基辛格在进入白宫工作之前在哈佛读书时的博士学位论文,它看似是一部讲述欧洲历史的著作,但作者在书中描绘了均势外交的基本原则。我们不难看出战时优秀的外交官始终依靠分散权利以克制强者的野心来实现平衡,而不是靠法律或者某种共同达成目标的愿望。基辛格在出任美国国家安全事务助理和国务卿后采取的很多政策都可以体现出他的均势理念。
1971年中美两国还处于敌对状态,但是由于中苏关系恶化、美苏争霸中美国处于劣势,中美两国都需要加强两国的沟通和交流,从而牵制苏联。也就是这一年时任国家安全事务助理的基辛格秘密前往北京访问了周恩来,为尼克松访华恢复中美关系准备前提条件。
让我们读这本书的时候不要忘了,它发表的时间是1957年,是所谓的冷战时期。在哈佛攻读国际政治学博士学位的亨利基辛格已经在他的政治思想体系中建立了一套完整的均势理论。他通过论文暗示,即使战争的装备改变了,政治家的任务也不会变,仍然是在强国中利用互相的恐惧心理构建一个权力均衡的格局,以维持国际体系的秩序。
———
站在远离大规模战争甚至是热核战争的今天回看十九世纪初,梅特涅这个饱受争议的外交官和阴谋家,首先可以肯定的是对于一个任务的裁断,绝对不能只看他的所作所为。梅特涅的可能是保守、摇摆甚至狡猾的,但是“一个人能在他参与的每个联盟中都占主导地位,被两位外国君主认为比自己国家的大臣还要可靠,在三年的时间里他实际上是整个欧洲的首相,这样的人不可能是个无足轻重的小人物”。
整本书通过一个人讲述了一种政治理念,当代应该没有人比亨利基辛格更有资格谈论这个话题。因为这本书,早在他进入白宫工作之前他就获得了现实主义学派中第一流学者的声誉。
但是不推荐单纯为了想要扩展视野的普通读者买这本书来读。如前所述,这本来就是基辛格的学位论文,其专业性直接限制了大众的接受程度。而且涉及到的那一段欧洲历史并不为国人熟知。在中国,除了历史专业的学生,我们对法国大革命的了解或许就仅限于拿破仑所向披靡打败了五次反法同盟,但最后还是在滑铁卢输给了英国人这一句话可以概括。
我为了写这篇评论还特意去看了之前CCTV拍的一部世界历史的纪录片,才勉强能够理解其中的人物关系(不过看了书之后才发现CCTV对历史的理解是多么的浅显)。目前中文版能买到的唯一版本,其翻译的水平也并不高超,有些句子是英文直译所以中文读起来并不顺畅。书是好的,但不推荐看。(我是在买另外一本书的时候,被京东安利了这一本号称的关联读物,坑啊~~~)