童年(一)
《男生贾里》这本书,对于我的意义,已不单单是语言,情节,这本书给予我的,是深深的,远远的,最美的,关于那些看似昨天实际上已经近十五年的童年,襁褓已出,青春未满,最是想念。
所以,根据标记的秦文君五部曲,也分五篇书评实际上是笔记,追忆下过去,留下些想念。
接触《男生贾里》实际上是阴差阳错。发小张熙整来了两本杨红樱的儿童文学,《女生日记》,《男生日记》。当时还有男女大防观念的小屁孩,选择看了《男生日记》,感觉有了不一样的一片天,书中主角吴缅丰富多彩的生活给了我很大的震撼,从此也开启了我读儿童小说的兴趣。
小学时爹妈对买书从来不设上限,而且常常去济南到泉城路书店挑最新的书。现在每每看到书架上几十块几十块的薄薄几片纸,心里都隐隐约约疼。可想当年父母为了培养自己阅读的兴趣是下了多大血本。在泉城路书店偶然一次购买了秦文君老师的这本《男生贾里》,如果没记错还应该有杨红樱的《五三班的坏小子》,实际上《男生贾里》只是顺手的陪衬。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,自此开始了一生与《男生贾里》和秦文君老师的“情缘”。
《男生贾里》成书于上世纪九十年代,即使在我小时候,许多情节看起来已经是很老了,比如电子游戏,老申花队,那些年的歌星们,培罗蒙西装等等等等。这使得书多了一种情节,对父母童年的情节,八十年代九十年代的情节。那时自己还未出生或者很小,这些身前事,让人有种奇妙的感觉。
贾里是个聪明的男生,他的身边有鲁智胜,陈应达,张潇洒,林武翔等一波好朋友。书中的故事情节比较戏剧性,这和秦文君老师也长年从事低龄儿童文学的创作有关。作者的文笔出色,语言风趣幽默,而且能以一位女性的视角非常贴合地表现一名初中男生的心里路程,写作前对人物的研究已经是做足功夫。
因为此书和好兄弟黑黑马驰结缘,友谊一直保持到现在,说到这儿必须在这里骂黑黑一句,马驰是傻逼!不然很多年后再看到这篇笔记一定会感觉很矫情。
自己最初的在济南买的那本书已经丢失,高中时意外在表哥家发现他有一本,装帧和最初的版本一模一样,甚是欢喜,果断收藏,现在虽然已经有点掉页,但翻出阅读,眼前都是三四年级时那些阳光灿烂的世界。
这是一本会拿来传家的书吧!
这是一本会拿来传家的书吧!