通过爱情,我们找到那个丢失的自己
<图片1>
注:图片来源于电影《新约全书》
《在爱情中,我们寻找什么?》是心理咨询师咨询师荣伟玲的一本心理小说。看完这本书,我不禁也开始思考:在爱情中,我们寻找什么呢?
书中主人公是一个大约30岁的女性咨询师苏黎。苏黎是一个心理能量很强的人,当她把自理能量灌注在来访者身上的时候,很容易可以帮助来访者恢复正常生活;可是当她把心理能量灌注到自己身上的时候,她也很容易把自己正常的生活弄得不那么正常。
受阳光诊所邀请,她逃离丹城来到碧城担任心理治疗兼咨询师。刚进入诊所,苏黎就爱上了西装革履,才华横溢的咨询师方正,却意外的发现方正有虐待倾向,而赶紧逃离;接着又在酒吧爱上了纯情浪漫的宋辉,却也因为没有安全感而离开了他;后来又在森田疗养院爱上乐观积极,几如父亲般照顾苏黎的阿乐,却发现阿乐患了癌症而且早已是晚期。
阿乐问她,“为什么在每个男人身上,你都有一个完美幻想?”苏黎回答不上来。可是因为苏黎的完美幻想,阿乐甚至不敢在她面前死去,不敢在她面前表现自己的脆弱。最后“躲着”所有人,孤独面对死亡。她伤心欲绝。
这时候,安来到了森田疗养院。安是她以前来访者,因为发现自己爱上安,而不顾咨询道德结束了咨询,让安受到二次伤害。命运在这个时候让苏黎再次遇见安仿佛有着某种安排。
“你为什么会爱上安?他可能跟你之前的某个人相像。”苏黎的咨询师说(咨询师也有自己的咨询师)。苏黎一下子想到了小川,那个17岁的自己暗恋的少年。
17岁的小川是一个集狂傲与自卑于一身的男孩子。尽管小川并不喜欢苏黎,可是苏黎是他的好朋友,是他忠实的倾听者。他把他在追求爱情路上使用的各种心机手段、阴谋诡计说给她听。他把利用自己喜欢的女孩跟上司上床,以赢得自己休假机会说给她听。即使他做的事情已经远远越过苏黎的底线,苏黎还是毫不犹豫的站在他这边支持着他,因为盲目的、不可遏制的爱。可是这种爱也怀着极强的愤怒,小川恣意的伤害那些爱他的女人,实际上是伤害千千万万的女人,是伤害苏黎!所以她恨他,也因为恨他而转而恨所有男人。
她终于理解她对男人的完美幻想了,原来为了压迫心中的那股愤怒。她喜欢男人,可是她又不能忍受自己对男人的愤怒,于是她在每个男人身上装着一个完美的幻想——瞧,他和其他男人不一样,他是完美的!这个完美的幻想让她不能忍受方正对她开的“虐待”玩笑,以至于她不敢面对方正,仿佛那个变态的人是自己;
以至于让她在与宋辉的恋爱中,不敢敞开自己的灵魂,因为让别人进入自己的灵魂,同样意味着自己进入了别人的灵魂,可是她没有勇气面对一个真正的男人的灵魂,所以她离开了宋辉;
以至于让她不能接受积极健康快乐的阿乐竟然是癌症晚期,也是因为她的不能接受,阿乐甚至不敢在她面前死去,只能偷偷的“躲着”所有人,孤独面对死亡;
以至于让让她在发现自己爱上安之后,罔顾心理咨询的道德,武断的结束了咨询。给来访者造成了二次伤害;
“这个叫小川的少年,你只看到你骨子里的阴郁和阴谋,却没有看见他的无助和无奈。他父亲你了解吗?”咨询师问苏黎。
“一个懦弱的男人,身体上有残疾,事业上不成功。”
“你看,他父亲没有能力保护他。作为一个内心孤傲的少年,他一定有不少对手和敌人,但他的父亲不能给予他一个强有力的男人的榜样,也没有能力保护他。他可能不知道如何才能使自己强大起来,战胜那些渺小和自卑的感觉。”
苏黎仿佛理解了小川,理解了他对女性的伤害,理解了他对自己的伤害。她理解了小川之所以伤害女人,不是天下的男人都只会阴谋利用女人,而是小川的家庭,是小川的渺小自卑和无助让他做了这些事。如果说看见是改变的开始,那么理解为改变迈出了一大步。
一次她与方正聊天,她说:“来世我愿做男人,永不与女人为敌。”方正回她,“好!今生做个女人,也要永不与男人为敌呀。”原来方正早就看透了她。他们的谈话很轻松,这意味着她与方正和解了,也意味着她与所有男人的和解。
“为什么你眼中的小川只有忧郁呢,难道他没有笑过吗?”咨询师又问。苏黎努力的回想着小川的笑容,很久她终于看到了那张笑脸,那张原来模糊不清的脸,现在竟然无比清楚。她看到了他的笑,看到了阳光从他身上洒过。那个微笑,那缕阳光正是苏黎对小川的原谅,对所有男人的原谅。
“为什么我只记得他的阴郁呢?为什么潜意识对我的回忆做了这么多歪曲呢?”那个是17岁的自卑阴郁的小川到底是谁?是我自己!那个自卑自负、倔强冷脸阴郁的人是我自己!一直忘不了的小川原来竟然是我自己!苏黎发现。
她看见了17岁的自己,看见了那个一直压抑在心中的17岁的不快乐的自己。她终于明白自己为什么要领养13岁的晓云了,她也瞬间理解了晓云的自卑和不快乐,并改善了和晓云的关系。晓云也第一次叫她妈妈(以前是叫苏姐姐),晓云也敢于在外人面前声称自己有妈妈,“她是一个心理治疗师”,她对她的同学们说。苏黎把自己内在的自卑和不快乐的17岁少女投射到晓云身上,通过对晓云的理解照顾来完成对17岁的不快乐的自己的理解照顾。于是在爱的沐浴下,那个17岁的女孩“长大”了。
故事到这里就快结束了,那么在爱情中,我们寻找什么呢?寻找志同道合,献身于理想的人,比如方正?寻找充满浪漫,全心投入爱情的人,比如宋辉?寻找积极乐观,一个改良的父亲形象,比如阿乐?还是与自己有相同阴郁气质的小川或者安?不,不,都不是,在爱情中,在灵魂与灵魂的碰撞中,我们寻找的不过是那个丢失的自己。爱情是一面镜子,透过我们的爱人,我们看见自己的过去,看见自己本来的面目,拥抱自己,与自己握手和解。
“长大”后的苏黎与殷可恋爱了,她会幸福吗?
不,她已经幸福了。
注:图片来源于电影《新约全书》
“一个懦弱的男人,身体上有残疾,事业上不成功。”
“长大”后的苏黎与殷可恋爱了,她会幸福吗?
不,她已经幸福了。