大师远去,再无大师
半文半白的文字风格,娓娓道来,沉醉于民国时的那种质朴与真情。《再见大师》是台湾《传记文学》期刊以往文章的一次结集——关于那些文史大家的性格、故事与追忆。诚如它的主旨所言:为历史保存史料,为文学开创新路。读史的话,一直对回忆性的文字比较痴情——因为祛除了传统史学纲要式的叙述风格,历史在人物的言行中变得鲜活起来,打破我们以往的一些成见。我喜欢的民国,是那群知识分子以博古通今,学贯中西的磅礴之势开创的思想新时代——神往甚久。《再见大师》的寓意与岳南在《南渡北归》中所言的“大师远去,再无大师”颇有相似之处——他们是一个时代的创造,他们也开启了一个时代。
这是一群朋友、亲人、学生对于大师的追忆,关于那些往事,以及背后对于家国的忧思与赤子之心。如史学大家许倬云在《回忆吾师李济》中对于老师李济晚年交往的追忆。《顾颉刚的前两次婚姻》更是将先生对于爱情的真挚与反抗封建家长制的无力生动地展现出来,了解先生不善言谈背后的真性情。顾颉刚在给其妻子的信中就读书写到,“非自修必不足以成学问”,“一个人自修得来的学问,是真学问;是永久不忘的学问;是能够应用的学问。若是秉承师教来的,便是‘口耳之学’,不真切的。……同鹦鹉、留声机器有什么分别呢?”那种夫妻志同道合、亦师亦友的爱,羡煞旁人。
在《蒋廷黻其人其事》一文中,先生说道,“有许多中国历史家不是研究历史而是研究史书。他们开始读《史记》,不久便对《史记》这本书发生兴趣,对于司马迁所记的史实反而放在一边了。”所言可谓一针见血,启示亦是颇深。读过蒋廷黻先生的《中国近代史》,浅显易懂,观点深刻——因为其后半生从政于蒋氏政权,大陆对其评价一直颇低;但祛除意识形态与政治观点的差异,就其关于近代史的学术研究而言,极其独到。
而老舍妻子胡絜青在《老舍这一辈子》中更是述说着老舍的坚持与不舍。就老舍投湖后提出疑问,“我感到疑惑,为什么他一双白千层底的黑鞋和袜子,一点污泥也没有?”是批斗后的毒打,还是无力感弥漫后的心灰意冷不得而知。不过,我宁愿相信他是投湖自杀的,像屈原,无力改变的背后是以死明志,是对人性恶的抵抗。
回首往事,我们在物质充裕的当下为何频现学术造假、为师不德的报道;为什么大师远去,再无大师?我们抱怨着时代,却不知时代塑造我们的同时,我们也塑造着时代。
再见大师,这是一个时代的告别。
再见大师,这是一个时代的告别。