故事和旅行更配哟

每读完一本书都会又发现自己真是太没有自己的想法,书中各种奇言妙语作者信手捏来,而我作为一个信息的接收者却领悟不到十分之一。好在毛姆有安慰我这个愚钝的读者“我虽然没有自如穿梭抽象概念之间的那份才智,而且经常完全不明白自己读过的东西,但我还是继续读,有时候,我会遇到一段我觉得特别有意义的文字…………我谦卑地谈及这些事情,因为我一无所知…………”
我谦卑地写下这些我文字,因为我一无所知,如果我对这本书很有自己的感悟,以我的性格我大概会深埋心底,需要发表言论的时候就说出来证明自己并不是空的,但是现在我需要用另一种方式记录下我看到的盛况。
毛姆出游前大概没有细致的了解过当地的文化,他描写景物只是凭所见所感和细微的观察。读起来仿佛自己也置身于他描写的景色间,看到了他看到的。“他记性好,事实梳理精确,讲得流利,就像一个讲师讲着重复太多的课程。但我无意了解他的所述。哪些国王在位、他们打了哪些战役关我何事?我只满足于见到他们出现在寺庙墙上的长列浮雕之上。”不愧是学过画画的毛姆,观察入微,不需故事就可欣赏。而于我,是多么需要故事才能联想,然后才能欣赏旅行中的景点。
旅行是需要故事的,这点,在毛姆的这本书中一点也不少,逃婚无数次还是逃不掉的男人、偷情的王后、为了一个梦牺牲自己幸福的英国男人、九月公主的鸟……不管喜不喜欢看游记的人看了这本书都不会太厌烦。
这本书让我觉得,故事和旅行更配哟!下次旅行的时候,我会带上一本故事书~
→
时间:“我一摆牌就自责。想到人生短暂,一生中有那么重要的事情要做,这只能证明你习性轻浮,竟然把自己的时间浪费在这样的事情上面。”
“唉,生活不止由年份组成,还有小时,每天有二十四和小时,并非自我矛盾,这比过上一年还要艰难;而我知道,一个星期以后,我不安的灵魂会驱我上路,不是去往想好的真实目标,而是如枯叶般被一阵风吹得没有目标乱飞。”
“这是独一无二的时刻,我告诉自己,我必须把逝去的时光贮存起来。我一刻也浪费不起。我是为自己贮存财富。我想着所有我要思考的事情,还有我要细心品味的忧郁……;我要想到爱,我要编故事,我要沉思艺术与死亡这类美丽的事情……我下定决心,要留意和珍惜自己体会到的每一丝细微感觉。……我错过了那些珍贵的时刻,结结实实睡了几个小时……而现在,我再也不会有自己指望的那些奇思妙想了。”
青春:“就像尘世收回年轻人,他们内心以为年轻就是天赋,但是濒临一次伟大的精神奇遇,他们在刹那间踌躇不前,于是被周遭吞噬,沉回茫茫人海。”
故事:“当它回来,历险之后高高兴兴,安安心心,他们却打他,因为他们说它一直在卖弄。就好像它很在乎他们,所以才费劲卖弄一番似的”
“骡子就像有些哲学家那样知晓,唯一的自由,就是做对事情的能力;别的能力只是放纵。它们无需自由,它们只需劳作而死。”
“当你想到体内产生的所有讨厌东西,对你吞下去的食物如何做成过于挑剔似乎就很可笑了。”
“有一次我去巴黎动物园,听说有头类人猿跑掉了,我急忙向出口走去,怕他们误以为我是逃跑者,把我抓起来,不分由说将我关进猴子笼。”
宗教:“他接受他的宗教教义,就像你我接受独眼或脸红的事实那般毫不犹豫。”
“在所有的神明之中,自然最为强大。”
“他们根本不会得罪人,他们把自己的生命献给他们认为的服务上帝。”
作为一个作家:“作家满足之事,莫过于赢得读者尊敬。让读者笑,他会觉得你是浅薄之人,但让读者闷得恰到好处,你的名声就有保证。”
“我宁愿被普鲁斯特闷住,也不要别人逗我开心。”
“随随便便的时髦女子买上一本,如此一来,大家就不会以为她们只晓得使馆俱乐部和减肥疗法。”
心中思想的处理:“关于艺术与人生,我要告诉自己的有很多,但是我的念头就像旧货店的货品一样乱七八糟,当我需要它们的时候,我不晓得该如何下手。它们在我内心一隅,就像收在五斗橱隐秘之处的零碎物品,我不过知道它们放在那儿而已。其中有些东西太久没有拿出来拂拭,不免丢人现眼,新与旧混在一起,有的不再有用,不妨扔进垃圾堆,有的可以跟新的东西契合。把一切清扫干净,弹掉灰尘,整整齐齐放在架上,分门别类,让自己都放了些什么,这会令人愉快。”
梦想:“当你竭尽全力实现了某一抱负,它对你似乎就没意义了,而你继续前往某处,并不觉得完成了一件了不起的事情。死亡可能也是如此。”毛姆的观点客观中带着一丝悲观,完成目标的时候,目标已经不重要,重要的是,作为一个人,我完成了这个经历,途中的风景美好而独特,也许还登上了一个新高度。
“为了一个梦,一个安宁、快乐或自由的梦,他们放弃了一切,他们的梦如此强烈,他们令自己的梦想成真。”
“一个人的生活不同一般,并不会令他非凡,与此相反,要是一个人非凡,他会从乡村牧师那样单调的生活中创造出不同一般。”
“有些地方,到达就是唯一目的。”
无人相处:“无人相处,我们看到的只是平面,他们给我们的只是他们的一面,而他们依然模糊;我们的赋予他们血肉令他们完整。正因如此,小说中的人物比生活中的人物更真实。”这大概就是我喜欢看小说的原因吧。
“大多数人合群,我们怨恨不与同伴交往的人。我们不满足于说他古怪,而是认为他动力不当。”这大概就是不合群的毛姆的内心独白了,我们的国学大师林语堂也是这样的一个人,孤独的人的内心生活真是好丰富。
“就像一张脸,满是令你好奇和激动的特征,但是稍微一熟,你发现那只是庸俗心灵的一副面具。”
动物:“那些优美的动物,他们研究过它们的习性,跟他们一样有权生存;他们对它们有一种爱。”
权利:“即使最明智的人也很容易自高自大:给他某些特权,他就忘乎所以,声称这是他不可剥夺的权利。”
婚姻:“权宜之计的婚姻,你的期望实则较少,所以你的失望也较少。因为双方都没向对方提出好无道理的要求,也就没有理由恼火。你不寻求完美,所以双方都能容忍对方的缺点。”
最后
“中国这国家了不起;我喜欢那些商店,有个老头蹲着抽水烟,还有那些店招。寺庙。的确,那才是一个人住的地方。那才是生活。”
→
“在所有的神明之中,自然最为强大。”
“我宁愿被普鲁斯特闷住,也不要别人逗我开心。”
“有些地方,到达就是唯一目的。”
最后
> 我来回应