读止庵老师作品有感

近日喜读止庵老师的作品(或由其校订),最先入手的是《知堂回想录》,这是周作人先生的作品,经止庵老师校订出版。《知堂回想录》带我穿越时空,回到了晚清、民国时代,知堂老人文章如行云流水,读之有一种和友人聊天般的感觉,甚是舒畅。止庵老师已经是研究周作人的权威,由其校订的《周作人自编集》有37本之多,目前网络视频上凡是谈到周作人,基本都会出现止庵老师的身影。
止庵老师本人也是著作颇丰,其作品我暂时只购得《神拳考》与《六丑笔记》,也都还没有认真研读。但是这也不妨碍我迫不及待地写上一篇不完整的读后感,这似乎正响应了止庵老师“有感而发”的作文理念。《神拳考》我仅看了部分章节,感觉很是不错,尤其是我最近思考的晚清、民国时代的诸多问题,从《神拳考》中都能有些许收获。用止庵老师自己的话说,“以《神拳考》所涉及的发生于1900年的义和团运动而言,我更感兴趣的是当年那些人想干什么,以及他们因此(而不是为了多年之后的我们)干了什么”。这句话说得非常到位,这也是我想阅读这本书的原因,了解当时义和团“他们想干什么”。义和团对中华民族的影响可谓深远,最直接的是导致八国联军攻入北京,晚清覆灭也应该有义和团的功劳,虽然他们打着“扶清灭洋”的口号。义和团又和传教士有关,而西方传教士也是我一直想了解的一个问题,利玛窦、汤若望、郎世宁这些西方传教士究竟想来中国干什么,又实际上干了什么。《六丑笔记》这本书可以说是止庵老师的读书笔记,记述了他读胡适、钱玄同、周作人、鲁迅、废名、台静农等名家时的心得(目前我仅看了卷一),文章似有知堂的风格。
这里需要说明一下,我是如何从众多作家中发现止庵老师的。我最近比较关注新文化运动时期的人物,比如胡适、陈独秀、鲁迅、周作人等人,当然梁任公也可以算是新文化运动的人物吧。这些人中我最敬佩胡适,可以说胡适思想对我产生了很大影响。我也买了几本胡适先生的书,包括李敖的《胡适研究》,耿云志的《胡适年谱》,唐德刚的《胡适口述自传》以及唐德刚、夏志清、周策纵合著的《我们的朋友胡适之》。另外,我也比较喜欢看周作人的作品,周作人的知名度虽然远不及哥哥鲁迅,但是也是新文化运动绕不开的人物。现在提到周作人,就不能不提止庵。我最开始是在凤凰卫视《锵锵三人行》的一期节目中“发现”止庵老师的,这期节目是由梁文道、窦文涛与止庵老师三个人共同聊周作人。节目当中梁文道开场时还有一番打趣,大意是说“最开始听人说起止庵老师我还以为是一位老人,差不多是与周作人同时代的人,没想到今天还见到了活人。”这种误会可能与止庵老师高雅的笔名,又校订了周作人的大量作品有关。从这期节目中我逐渐认识了止庵老师,随后又大量搜索观看了他的网络视频,所谈内容也是以周作人、鲁迅为主。我除了喜欢止庵老师的作品,也是喜欢止庵老师的说话方式与治学态度的,感觉他说话温和、理性,不哗众取宠;治学严谨、认真,不故作呻吟,似有胡适的风格。
说实话,止庵老师的书在书店售书架上并不显眼,这与当前大众的阅读品味有关,目前书架上最显眼的是一些成功企业家的所谓成功学,还有一些讲解为官之道的官学,诸如此类,颇能吊起大众的胃口。我前些日子是专程到书店购买止庵老师作品的,却发现想从书山书海中找到止庵老师的作品,还是颇费周折的。最终我是借助书店的多媒体搜索设备,才定位到止庵老师的书在哪一个书架上。然而,这并不代表止庵老师的书不畅销,实际上他的作品已经是各大出版社的抢手书,同时止庵老师也拥有众多粉丝,我就是其中之一。
这里不得不提一下最近几天一直让我欣喜的一件事情。我是很敬佩胡适的,也希望为人、处世、作文等方方面面能够向胡适学习,而止庵老师《六丑笔记》的第一篇文章就是《就文论文谈胡适》,这让我喜出望外。文中有一点我与止庵老师可以说是不谋而合(不敢用英雄所见略同),就是止庵老师把胡适的风格归纳为“讲理”(具体内容见百花文艺出版社《六丑笔记》第3~5页),我觉得归纳得好。我甚至将胡适的这种“讲理”风格上升到了方法论与世界观的高度,即将这种“讲理”的观点、态度融入到我的专业工作中去,还觉得收获不小。胡适的“讲理”通过其名言也广为人知,比如“有一分证据,说一分话”,比如“大胆地怀疑,小心地求证”,但是止庵老师总结的“讲理”二字也是很到位的。我不得不说如果在阅读中你自己的观点能够与作者的观点不谋而合的话,是一件很幸运的事情。
我与止庵老师在微博上有过两次交流,这里也很感谢老师对于我这样一位青年读者的尊重。一次是止庵老师说他的有些风格更像鲁迅,而我留言说他更接近于周作人与胡适,止庵老师就回复说他会“争取成为知堂与胡适那样的人”。我在本文中已经介绍了,止庵老师作文有知堂的风格,而治学、谈话则有胡适的风格,不知道这算不算对止庵老师最大的肯定。另外一次是我一直纠结于止庵老师为何很少谈胡适(我当时还没有看《六丑笔记》),止庵老师也回复说《六丑笔记》以及《插花地册子》中都评论了胡适,并介绍了胡适对他的影响。止庵老师的书我还没有读完,就先写到这里吧,非常感谢止庵老师带给我的阅读体验。
2016年4月25日夜作于西安
2016年5月1日修改