在流亡中生活
《周末》 伯恩哈德·施林克
有关恐怖分子的狱后生活确实不怎么能一下子就让年轻读者产生好感,让人脑海充斥着有关政治,有关战争,有关利益。但其实这背后的精神世界才是真正挖掘的价值所在。
约尔克,挣脱二十三年的牢狱生活,回归自己的人生。姐姐克里斯蒂安娜将曾共同经历过去的朋友,邀请到乡下的房子共度周末,她希望能让约尔克找到平凡生活之光。
朋友中,拥有他人艳羡的一切的成功商人乌利希,成熟缜密的撰笔人海纳,稳重独立的律师安德烈亚斯,心思细腻的老师伊尔瑟,沉静友好的主教卡琳以及与其他人背道而驰的年轻人马可
来到乡下房子的人心里忐忑,疑惑,愤懑。乌利希激动直白,卡琳委婉坚持,他们都希望挖掘约尔克内心深处的,有关过去,现在和将来,恐怖行动杀害无辜者的过去,二十三年后时过境迁重获自由的现在,以及未知善恶错对的将来,他们通过面对面争辩交流在试图了解约尔克选择的同时表达自己的看法。
然而文中伊尔瑟则相对寡言,在饭桌上谈论的内容几乎没有与伊尔瑟有关的部分,在约尔克和大家门前,她更像一个旁观者,但是文中大部分描写了她创作杨的过程,其实伊尔瑟则是用创作来显示她自己的态度。
伊尔瑟说到自己要走回自己的家园。她孤单平凡,无论是过去还是现在,而与这一帮朋友,都有了相对的社会地位的朋友,她的平凡更让她不安,所以她选择写作,她选择写作带她脱离现实。乌利希也曾在对梦想的追忆里,从北海徒步跑到地中海。
其实这里面的每一个人的有着正如卡琳说的“看见”和“理解”—我们所有人都有我们的生活谎言,在真相太令人痛苦和我们不能驾驭它们的时候,我们需要在他人身上看到和尊重痛的真实
乌利希,海纳,卡琳,克里斯蒂安娜,伊尔瑟,约尔克,他们曾共同为了真主之国,为了正义和平而努力,他们共同的青春记忆里,在教授课堂放老鼠,在联邦总统讲话时让扩音设备失效,游行示威,搬走交通标志......而最终他们选择和流亡世界和解,唯独约尔克仍在继续,而最终他他守获了痛的真实。
约尔克不能忍受在流亡中生活,他想炸出自己的梦想家园,而最后在二十三年的牢狱生活和患癌的不幸后选择和解