作者心中的界限在哪里?
看到电视剧热播,忍不住买了电子书和妈妈一起看,妈妈看书比较快,比我早三四天看完,我问她结局怎样,她做了一个很奇怪的表情,说不太好。
等我看完全书,终于知道这个奇怪的表情意味着什么。
这本书开局很不错,五个有着不同生活、教育背景、性格特征的女孩子机缘巧合做了邻居,相处貌似很亲密,偶有磕磕碰碰也都慢慢消化了。
但看到第三部的时候,我已经忍不住觉得恶心,五个女孩子肯定会有冲突和碰撞,但在大是大非面前,不分青红皂白,无视法律、无视仁心,作者究竟想干什么?
这几天看到挺曲派说谢滨调查小曲导致小曲父母离婚,我想说的是,如果夫妻俩人成婚多年,妻子瞒着丈夫转移财产长达十年,数目可观(小说里含糊说过亿),试问哪对夫妇不会翻脸?莫说当时曲父已经准备回沪将财产分割给前妻的儿子,此事必将曝光人前,小曲父母必有一战,跟谢滨查与不查关系有多大呢?
另外,小曲对22楼的每位邻居的疑似男友都做了详细的背景调查,其中涉及到的个人隐私和财产早就跨过了法律的界限,怎么别人用同样的招数反击自己的时候就跟踩了尾巴的猫一样了?
Andy口口声声不要与生父产生关系,但为何默许包子利用父亲的背景重启生意,口口声声不能公器私用,那为何利用背后的行政手段把谢滨逼到绝路呢?
作者的双重标准在第一部只是落在五人的口舌之争、博弈之举,在第三部就赤裸裸与法律、社会公德直接碰撞了。
看到最后,小曲找来黑社会团团围住众人,自己拿根棒球棒要打死谢滨时,我只想怒喝一声——还有没有王法了?
等我看完全书,终于知道这个奇怪的表情意味着什么。