仰望星空与俯视大地
物理学家阿德里安和考古学家凯拉的故事。一个是寻找“黎明来着何方”,一个是寻找“史前第一人”,两个看似相反的人所追求的真相却极其相似。关于真相,关于起源,关于认识,关于爱情、友情、亲情,关于阴谋,等等,这本书均有涉及。最后的未完待续真是吊足读者的胃口。你以为你看完将近四百页是结束?那你就错了,最精彩的部分还没有开始。
凯拉一定不会死去。如阿德里安所说的五块,剩下的两块应该是更精彩。值得一提的是,书里面提到的在陕西境内的遭遇,简直就是侦探剧既视感。监控与误打误撞的脱离监控,阿德里安与凯拉的灵宝游、华山行等,张驰有度,很好的阅读体验。此外,书中提到的非洲、英国、法国、德国、希腊等说明性文字,以及地理知识、历史知识、甚至宗教哲学等,都让人大开眼界。
有一段有意思的故事是阿德里安与沃尔特在希腊发生。在阿德里安因为高原反应返回伦敦后,沃尔特为了解决财政问题说服他去参加某个项目答辩,以赢取200万英镑的大奖。在准备过程中,两人建立了深厚的革命感情。甚至在没有得到大奖之后,两人的友谊依然在加深。阿德里安回到母亲所在的地方,每日看看书、看看景、陪母亲,日子惬意非常。母亲也很满意。直到沃尔特到来。母亲非常抵触沃尔特,一开始我都没有太明白,直到他俩因避跟踪乘坐飞机返回时,两人衣衫不整的出现在母亲面前。这个时候我才猜想——阿德里安他娘是把他跟沃尔特当作同性恋了。于是,他母亲提出想要儿子结婚想要孙子的要求。有一段话说的很好,大意是:两个人合不合适,重点在于两个人愿意付出的多少。这一段真心鸡汤。
不得不提的是老教授伊沃里。这个老头儿指引着男女主角的走向,指引着整个故事的开展。在他所谓的组织里面,他一直强调要确保男女主角的安全。组织里各国都有成员,人多意见就多,难以统一的时候就要采取各种手段。这一段有西方政治家的意味。
还有一个是凯拉与姐姐之间的故事。两姐妹不联系的时候就各种想念,一旦见面却又经常吵架。这种相处模式是很多亲人之间的。虽然吵架,但是依然关心、爱护、替你着想。
基本上这本书看完会给人很多启示。
关于认识,你知道人的起源到底在哪儿吗?你有想过吗?不知道过去如何形成,怎么去了解未来如何发展呢?
关于阴谋,你以为你身边发生的巧合都是巧合吗?也许真的是人为安排或者是阴谋陷害呢?不对事情产生怀疑怎么去发现真相呢?
关于亲情,陪伴是长辈收到最好的礼物。不管你的工作如何忙碌,请一定抽出时间去打个电话或者陪陪他们聊聊家常。
关于爱情,请一定要跟随你的内心。没有爱情的婚姻只能是一座活死人墓。愿意付出是爱情的基础。
关于友情,当你们经历足够多时,友情自然而然就发生了。不要刻意强求。
期待下一本《第一夜》。
基本上这本书看完会给人很多启示。
期待下一本《第一夜》。