可以更好

花了两天时间把《平行的世界》啃完。
作为一个胆小的人,看什么都悲催,看《三体》不敢仰望星空,怕当头飞来一张二相箔,看《平行的世界》不敢关灯睡觉,怕平行空间里冒出个原始人。
第一次看罗伯特·索耶的作品(伪科幻迷准备面壁思过)。我可能不太走运,第一次接触,却不是他最优秀的作品。至少在我看来,盛名之下的索耶应该有比《平行的世界》更好的作品。
没错,我是说,这部作品跟我的期望值有差距。
按照惯例,我会先盘点一下这三册书给我的惊喜。
我觉得我是个文盲!
各种遗传学、物理学、化学等把我这个文科生直接碾压到尘埃里。我内心充满自卑……
蓝鹅,这正是科幻的迷人之处。不管有没有看懂,背一段下来出去装逼泡妞绝对拉风。
书里对宗教的反思也值得一读。长久以来,对宗教的思考很多。有人说宗教源于人类对不确定性的恐惧;有人说宗教是以讹传讹盲目崇拜;也有人说是现实政治生活的手段,甚至有人认为是宗教就是骗子的忽悠。当然还有更多的说法。《平行的世界》也提供了一种意见:宗教是人类脑磁场的异动。
科幻不是科普,它只是对科学的一种文学发挥,它最大的意义是,提供对未知的各种猜想,是感性而非理性地理解世界。而推动文明发展的,绝非只有理性和逻辑。
最后,对另一个世界的想象还算比较立体。尼安德特人的世界与格里克斯人世界完全迥异,而且自成体系,基本没有重大bug,阅读时能新奇感满满。
好了,到了吐槽时间。
这是小说,不是评论专栏!
书中对人类文明的过于直白的批判让人略感尴尬。从格里克斯人(智人)玛丽接触尼安德特人庞特起,这种赤裸裸的批判就反复出现,从环境破坏到人性丑恶,索耶直接免去情节铺垫,而变身为人民教师强行说教。
我理解恨铁不成钢的情绪需要宣泄,but,其实有更好的处理手法。而且,最重要的一点是,读者不需要说教,只需要跟着书中的人物经历一番。《三体》一开始也通过叶文洁直接批判历史,而到了第三部,一切尽在不言中,看程心的际遇,就可以明白到人类输在哪里。好的小说,不是读者在看评论专栏,而是读者合上书后不禁回味,自觉反思。
公平!公平!公平!
任何事物都有两面性,然而在平行的世界里,我们只看到一面。格里克斯人的社会面貌千疮百孔,尼安德特人的社会安全稳定?“老大哥在看着你”,没有隐私的社会会带来什么问题,索耶没有告诉我们。我们只看到其美好。以别人的长处对比我们的短处,这不公平。
女主在作死!爱情好鸡肋!
一开始我以为庞特会和路易斯凑CP,好吧,我站错了队。但我很讨厌玛丽。这种温吞的性子不是我的菜。爱情部分的节奏略有注水,女主角的纠结让人出戏,分分钟以为走进了琼瑶的片场,我在看的时候会迅速跳过爱情线。虽然有点讨厌,但不得不承认,这个人设比较成功。对宗教从执迷到看透、对另一种文明从不适应到包容,每一点的改变都有起承转合,不会突兀。只是最后误杀了正直善良勇敢性感帅气阳光机智博学的雷本医生,我非!常!不!满!意!
结尾有种仓促感,情节的走向也显得比较生硬勉强。
Sorry,用文学的角度评论科幻小说是不厚道的。
虽然会被打,但还是想说一句,还是《三体》好看。
卢十八的单车房
没错,我是说,这部作品跟我的期望值有差距。
按照惯例,我会先盘点一下这三册书给我的惊喜。
我觉得我是个文盲!
好了,到了吐槽时间。
这是小说,不是评论专栏!
公平!公平!公平!
女主在作死!爱情好鸡肋!
结尾有种仓促感,情节的走向也显得比较生硬勉强。
Sorry,用文学的角度评论科幻小说是不厚道的。
虽然会被打,但还是想说一句,还是《三体》好看。
卢十八的单车房