读罢惭愧
读这书着实把我震惊到了。原来民国时期的文笔一点都不晦涩,而且女大学生思想十分进步。有些是我研究生阶段才悟到的事,他们年纪轻轻就摸索通透了。也有可能是我自己读书太少,未能及时得到人生上的启蒙。行万里路同时也要读万卷书啊。
简小姐十六岁的时候为杂志上的先进观点所触动,并勇于投稿,表达自己对自由、女性地位、恋爱方面的独到观点。我大为佩服。风雨飘摇、思想碰撞的变幻年代,往往是出人才的。
蔡小姐更是优秀女学生的代表,自省,自律,热爱读书,求知欲强。而且并不只是一味的死读书,她聪明地懂得顺应自己的精神状态,从不逼自己苦读,以致于把读书学习当做一件苦差事。而且,她更是注意身体的爱护与锻炼,这在我看来是很难得的事情。因为体育锻炼要求人的耐力和毅力,每人都懂得这个道理,但真正能做到的很难。我到了研究生阶段,才真正开始有规律的锻炼,可是民国姑娘早就意识到了其重要性,并能够科学、持之以恒的锻炼,令人佩服。