感动我的几个女性

这几天被几个女性的生活故事感染了。
第一个是《垫底辣妹》中的沙耶加,因为那不顾一切追逐梦想的执着和努力让我感动。七八年前,当我还读高中时,也像沙耶加一样拼命学习着,不是为了多么了不起的事情,只是对十七八岁的我来说,努力读书是唯一能做的事情,家庭贫穷,我也没其他拿得出手的技能,唯有学习,唯有考上好的大学才是我唯一的出路。与沙耶加不同,我从来不是垫底的,在重点中学的普通班级里,长期占据班级前三名(数次第一),自然在学习上,心比天高。全市第一次诊断考试时有个全市排名,总共有多少人已经不记得了,但那时的我考了全市第57名,当时最喜欢的生物老师说这个成绩至少能考上南京大学了。那时的我默默的将北京大学当作了目标,每天在公交车上借着微弱的灯光背单词,凌晨自己偷偷起床学习,我没见过凌晨三点钟的洛杉矶,但我至少在三年时间里见过凌晨四点的兰州,至少见过凌晨四点的兰州理工大学的路灯。只是后来高考时,没能顶得住压力,一门比一门考得差,考完理综下午的英语都不想去了,可能当时怕父母失望,还是微笑着对他们说考的还不错,硬着头皮去考完了英语。
后来也没有复读,上了一个在父母看来还不错的学校,读了一个容易就业的专业,但这好像不是我想要的。又做了一次尝试,半年的时间里,跨专业跨学校跨地区考研。2012年跨年的时候我还在教室里背着政治,准备回宿舍休息时已经是2013年1月1日凌晨一点半,从教室的窗户里翻出来时(教学楼会在十点四十锁门,我躲在厕所里等门卫走了又回教室去看书),才发现外边飘着雪花,那是青岛那个冬天的第一场雪,雪下的不大,但应该已经下了很久了,地上已经积了四五厘米的雪,海风吹在脸上,但感觉不到冷,张开双手在地上按了两个手印,没有拍照也没有发朋友圈,默默的向宿舍楼走去。
那次考研,还是失败了。依旧是调剂。
第二个感染我的是学院的一位女老师,三十二岁,海归博士,引进人才,一工作就被评为正教授,会写诗,五言七绝现代诗,似乎都信手拈来。工作认真,但绝不是工作狂,也会有不想工作的时候,没有被工作所束缚住,下班就是下班,陪孩子、读书还有锻炼,一样也没有落下。潜心学术,也没有像其他教授一样看重行政和其他社会职务。说实话,这个老师过的生活就是我最想要的。
身边的很多朋友都觉得我的生活一帆风顺,觉得我运气极佳,其实我何尝不是败得一塌糊涂,败得丢盔弃甲,只是不愿意多说而已,只是我一个人默默扛着而已。有句鸡汤的话,父母依旧为了你拼命打拼,你有什么资格不去奋斗?其实我不同意这句话,我想过的还是轻松的生活,但,我做不到,我做不到对自己妥协。
认输可以,失败可以,但让我放弃看起来可笑的努力,我自己首先不答应。
这是一篇书评,当然要谈这本书了,所以第三个感染我的是角田光代,是她的文字。女性视角下的文字,谈美食,谈旅行,谈自己,谈朋友,每篇散文其实都浅尝辄止,甚至让我觉得这是中学生的作文。但这不就是生活吗?生活里我们都是很普通的人,普通的人当然有普通的感叹,有普通的烦恼,这一切一切普通的事物,构成了你我平淡普通的生活。
所以,说到底,我是喜欢平凡生活的,但我又不甘于平庸。
谢谢沙耶加,谢谢老师,谢谢角田桑。感恩在虚拟的世界里与你们相识,因为与你们的相识,让我的世界变得有那么一些不同了。
虽然我一败涂地,但我不会放弃。
威廉敬上
那次考研,还是失败了。依旧是调剂。
所以,说到底,我是喜欢平凡生活的,但我又不甘于平庸。
虽然我一败涂地,但我不会放弃。
威廉敬上