卖跳跳糖的魔术师
当时,飞机还没起飞,人们打开手机做最后一次查看,有人在通话,有人沉默的看着窗外,有人担心飞机会在一个小时后坠毁,有人计划两个小时后和情人会面,有人准备睡觉,有人已经睡着了。
我就是在这个时候看到那个故事的,那真是一个美妙的故事,一个关于谎言的故事,它叫做《谎言之境》。
你撒过谎吧。撒谎有时候是一种创造。在谎言里,你改变了现实的构造,你去了一个没有去过的地方,有了一个原本没有的远房亲戚,生了一场没生过的病,经历了一次没经历的交通事故。很奇妙,当有人迫不得已撒谎时,总是会说出一个悲剧,这样似乎比较容易令人信服。
一个叫埃德加·凯雷特的以色列男人写了这个故事,他是一个小说家,专门写短篇小说,他在以色列很有名,他的小说甚至选入了高中课本,他个子不高,生于1967年,他有一个妻子和一个儿子,他的儿子喜欢问别人是什么动物,埃德加·凯雷特认为自己是只兔子,因为他有两颗大门牙,并且他吃东西很快,他们家养了两只猫,可是他对猫过敏,他拍过一个电影,入围过戛纳电影节,他还写绘本,他是一个中年男人,一个犹太人,一个作家,我对他的了解并不多。
在这个故事里,有一个隧道。那个隧道藏在一块石头底下,如果你把手伸进去,够到一个把手,扭动它,你的手里就会多出一块泡泡糖,这时候你睁开眼睛,会发现自己到了一个全白的世界,噢,这就是谎言之境。
在这个并不长的故事里,我们的主人公遇到了他小时候撒过的谎,比如一只残废的狗,那是它编造出来以对付上学迟到这个难题的。他还遇到了一个小混混,他被打了一顿,就像他曾经在谎话里说的那样。
这个想法太棒了,光是发明出谎言之境就很棒,因为它像是另一个爱丽丝的兔子洞。更棒的是,这个故事逼迫你去思考那些生活中的细微暗哑之处,就像那些无足轻重的谎言,也许,它们会自成一个世界。
埃德加·凯雷特的故事总是这样稀奇古怪,它们都很短,并且有趣。他自己曾说过,他的小说,就像爆炸。他没法把故事写长,因为爆炸总是在一瞬间完成的。我小时候吃过一种零食,叫做跳跳糖,它们是五颜六色的小颗粒,把它们倒在舌头上,不消一秒钟,就会听到噼里啪啦的声音,它们在你的舌头上爆炸了,那感觉真爽。
嗯哼,看埃德加·凯雷特的小说就像吃跳跳糖,它们噼里啪啦的接连不断的给你刺激。埃德加·凯雷特有一种神经质的天赋,他善于将现实生活中的场景重新组装,把它们变成奇怪的样子,就像长着一双大手卖气球的人,在你面前不费力气的扎出了一只小狗,它会使你惊奇,惊奇就是喜悦的来源,因为你从来没有经历过这样的事,但是如果再回味一下,跳跳糖还有药味,它提示着某些现代病。
埃德加·凯雷特喜欢卡夫卡,我们都读过那篇活人变甲虫的小说,它太使人惊奇了,一个人变成了甲虫,但是他又没有完全变成甲虫。
从前,说故事的人不会这样使用魔法,魔法有魔法的世界,现实有现实的世界,卡夫卡的这篇小说让魔法进入了现实,小朋友们会问,变成甲虫之后,不可以飞走吗?可以到森林里去呀,干嘛还要上班?
所以卡夫卡是给大人看的,大人活了这么久,终于知道,因为飞不走呀。这有点伤感,甚至是悲伤。埃德加·凯雷特的小说里虽然总是有好笑的事发生,但也深藏着一些看不见的悲伤,关于这些悲伤的部分,我想到了卡佛,卡佛写的也是城市生活中的细微和暗哑之处,但是他诉诸偶然,而不是魔法。不过读他们的小说,会有一个共同的感受,那就是,这是关于我们这个世界的小说,这些碎片的,稀奇古怪的,悲伤的,荒诞的,不知所措的故事,就是我们的生活。
《突然,响起一阵敲门声》里,还有很多这样的故事。《拉开拉链》有点惊悚,我们的舌头底下有一个拉链,有一天,你把睡在你旁边的的那个人的拉链拉开了,皮囊之下,他是一个新的人,另一个人。《白日做梦》写了一个永远在白日做梦的人,他闭着眼睛开车,说着另一种生活,在他的诉说里,他有另一个家庭、孩子和事业。我们被生活禁锢了,只好在梦里换一种生活。
长篇小说做不了这样的事,长篇小说不能是跳跳糖,那样舌头会麻掉的,麻掉之后,就不好吃了。
所以埃德加·凯雷特只写短篇,他是个诚实的魔术师,他卖跳跳糖。