你终究难以去到那个地方
首先,看的版本是新译版,译言古登堡计划下郝爽女士和张旸先生的合译作。没有看过李峰的译版,但个人感觉,这个译版的翻译质量还是不错的。
对于George Orwell,开始知晓他,不是《动物农场》,也不是《1984》,而是大学高级英语书上的一篇Marrakech,也就是从那篇文章开始,而对这位作家产生了浓烈的兴趣。
《缅甸岁月》,我看到的不只是殖民地下的生活,帝国主义的压榨,根植于人身上的各种人性弱点,病态。当把着眼点切实放到每个人的身上时,不仅仅是主人公弗洛里,他们当中的谁又去到了心中的那处“圣地”。
弗洛里活在自我的挣扎中,他行至岔路,左右难定,向左他割舍不下右方的地位与利益,向右仿佛向左又才是他的心之所向,就在这种纠结不堪的重负下,人物的悲剧早已注定。而妄图通过伊丽莎白的出现,仿若人生的前路终于照进了光明,可天晴久了,也总会下雨,白天永远也不会懂夜的黑。寻觅一处“天堂”并不难,难的是到达。
《易经》里的“舍得”,早早就参透了人生真理。又要吃蛋糕,却还要拥有它。终究是逼死了自己。
伊丽莎白,看似不幸,又看似有幸。雄性荷尔蒙下偶然地间或刺激,可以暂时虏获一个人的心。但就像香水在经历了前调、中调、后调之后,也终会随风而逝,消散而去。弗洛里于她,两个世界的人,即使偶尔的交会,也难以契合两人大相径庭的价值观念。弗洛里像是块馒头,饿时充充饥也行,可她喜爱的蛋糕端上桌,哪还会需要馒头,更何况馒头太干,又噎人。可怜的弗洛里陷得太深,以为她是上天恩赐的甘霖,将会滋润他这一方干涸的土地。生活总是那么“有趣”,弗洛里在她那里跌倒,而她又在维罗尔处拐了脚。但命运最后还是善待了她,嫁给了麦格雷戈,过上了白人萨布夫人的生活。我并不认为玛拉美是她和弗洛里间最后崩盘的主要原因,玛拉美充其量只能是引爆炸弹爆炸的导火索,她从心底对弗洛里的憎恶,在维罗尔逃跑下的失意时期,短暂的隐去,但问题的症结终会在未来的某个时刻爆发,所以玛拉美可以说是“救了她”。有多少人,这一辈子,希冀着可以惊涛骇浪,最终却是风平浪静,可却似乎也称心如意,心满意足。伊丽莎白与麦格雷戈的结合,也就是这样相敬如宾、四平八稳的生活。
在看郭子鹰对缅甸蒲甘的描述时,这个国度,仿佛勾摄了我的魂魄,一座佛塔记录着一段往事,一个人对着一座佛塔,静静回忆自己的过往,暗自惭愧着自己的“罪孽”。而《缅甸岁月》里的吴波金,完全鞭笞了我对佛塔的认识。佛塔的意义,如若是此,实感悲哀。人这辈子作恶,下辈子会投胎成老鼠、青蛙或其他劣等生物,于是等到暮年之时,就出资修建佛塔,僧侣会帮他算好修建多少,塔顶的铃铛会帮他祈祷。下辈子,他仍旧可以以一个男人的身份来到人世间。这就是吴波金的想法。我相信,在那个时代的缅甸抱有这种想法的人,也绝不只吴波金一个。每看到书里,吴波金与其妻子庆庆的对话,都会特别愤恨。佛塔像是抹去他犯罪记录的delete键,清除了污迹,死后去往极乐,来世又可重来。这种荒诞至极的想法,让他做起事来,更加无所畏惧。不知从什么时候起,某些宗教外衣包裹下的所谓行善行为,让人天真的以为,金钱粉饰的功德,真的能洗净他的罪恶。是否想过,身上的污渍清洗起来容易,心灵的污黑发臭,却难以涤荡干净。命运的轨迹,并没有照着吴波金的预设驶去,他还没来得及修建佛塔,便死于中风。可见,修建佛塔并非像他想象的那么容易,该还的债,还是会悄无声息的找上他。他也许会变青蛙、老鼠或是更加劣等的生物,更或者,他会在地狱里慢慢煎熬。他想去的地方,寻觅的归宿,终究难以去到。
书里的每个人物,都有自己想要去往的“伊甸”。只可惜,末了,由于诸多的割舍不下,他们终归难以去到心之所向。