为什么我们要去了解一个骗子
关于欺骗,德国著名思想家歌德如是说:“感官并不欺骗人,欺骗人的是判断力。”
诚如歌德所言,任何人受到欺骗都是因为判断力的缺失。西班牙著名作家哈维尔•塞尔卡斯笔下的《骗子》,借由恩里克•马尔科的欺骗事件,描述出整个西班牙数十年间民众判断力的缺失――不论是对执政西班牙的独裁者弗朗西斯科•佛朗哥,还是对西班牙历史所持的冷漠态度。在这部作品之中,虚实间所探讨的不仅仅是一个马尔科,在其剥落的外象下隐藏的是存在于整个西班牙的问题。
哈维尔•塞尔卡斯出生于独裁者佛朗哥执政时期的1962年,毕业于巴塞罗那自治大学文哲系,先后任教于美国伊利诺伊大学和西班牙赫罗纳大学,并为多家报纸杂志撰稿。从这部虚实并存的小说之中,我们可以通过作者对小说主人公生平的追塑、事件的挖掘、性格的剖析,以见识到作者对于文学创作的态度与深度,这是一位客观且理性的作家。
《骗子》一书揭露出马尔科的欺骗行径仅是作者为西班牙意识形态中所存在的深刻矛盾找到的一个突破口,即便马尔科事件没有爆发,存在于意识形态之中的问题也会日益呈现。但正是马尔科影响力的广泛,其爆发出的力量才足以令人们回顾自望。
恩里克•马尔科现今已是一位耄耋老人,他的闻名在于其年青之时的身影投射于西班牙近代历史中最为重要的时期,西班牙内战、二次世界大战、佛朗哥独裁统治和民主过渡。当整个西班牙都在回忆历史时,马尔科的这些经历与见闻最终成为了他塑造自身的素材,他将自身描述成一位集中营幸存者,反抗独裁的勇士,热心公益的善者。瞬时马尔科成功的将自己平民的身份转换成了一位英雄。正当这位英雄平步青云,要坐上更高的位置时,其欺骗行径被人曝光,人们顿觉受骗,无法原谅其欺骗的恶劣行为,视其为“流氓骗子”一类的卑鄙无耻之徒。
对于这样一位所有人都唾弃的反面人物,为其立书出传明显是不明智的。“他的个人传记就是西班牙集体传记的如实反映。”作者如是说,从《骗子》在小说开端作者自身纠结于是否要将马尔科的故事书写出来,是应该顺从大众的意向,用冷漠与无视回应马尔科当初的谎言,放弃对他的关注以为对其欺骗行径的惩罚。
几度踌躇、几番辍笔。除了对当事人马尔科其人以及他的故事无法弃舍,亦有来自对马尔科为人深入了解的导演的鼓励,最终令其决心坚持写出此书的原因,是对文学的坚持,从文学的角度去书写出马尔科的一生,以令人们理解他,这种理解并非原谅,而是还原事实,让所有人能清晰的知道主人公是一个怎样的人。书写马尔科不仅仅要还原其真实面目,而是通过他的生平对其进行理解,民众需要真相,需要知道当事人说谎的原因,而更深层的则是探讨马尔科为什么能成功的欺骗人们长达数十年,而这一问题的犀利程度不亚于思考西班牙人民对佛朗哥独裁统治的沉默。
作者在小说之中努力的时刻都保持客观与理性,他清楚的知道在和一个怎样的人在打交道,这完全是一个狡猾、无耻的家伙,但同时又因其被拆穿之后的境遇,这样一位老人显得有些值得同情。但更令其印象深刻的却是这位骗子敢于对平庸生活说“不”。
“我们知道永远都会有说‘不’的人。可这种人少之又少,而且很快又会被我们启动或隐藏起来,为的是不让他那响亮的‘不’搅扰了其他人沉默的‘是’,而且我们都知道这种沉默者的存在。”
《骗子》一书是作者在剥离西班牙意识形态之中的沉默,正是这种沉默令马尔科有机会渲染自身的“英雄”事迹,亦正是这种沉默,令佛朗哥政权有数十年的独裁。让人们继续沉默以对马尔科的欺骗行为,还是去理解欺骗背后的因缘,这便是《骗子》一书的终极目的。