惊险迷幻的大雾之旅
最近在搜各种儿童电影,发现一部被宫崎骏和《小鸡快跑》导演尼克•帕克点赞的俄罗斯经典动画片《雾中的刺猬》,实在是美得不要不要的。幸运的是,我还借到了同名绘本。把书和电影、舞台剧呼应着看很有意思,女儿就是看了《绿野仙踪》舞台剧之后开始迷恋小说的,但前提是电影和演出不能比书弱太多。
《雾中的刺猬》是一只小刺猬在大雾的夜晚前往小熊家的故事,又是黑夜又是大雾,非去不可的理由竟然是——一起数星星、喝茶,开篇就把我们拉离苟且,满满的诗意和远方。
一个小孩独自踏入夜色是别样的冒险体验,可惜现在的小孩基本没机会。记得我八九岁时,经常会在夜幕降临时分执意从奶奶家赶回父母家,用20分钟左右穿越小镇,还会经过一片未开发的荒地,心里含着恐慌但又有点小激动地验证自己的胆量。如果当时我看过这本书,我的探险之路该增加多少浪漫和奇妙呀!
刺猬一路上遇到的有水洼、枯井、树洞,以及夜蛾、猫头鹰、蝙蝠和白马……这些具体的物象一旦被文学家糅合,会有怎样惊人的效果,你只有看看书才知道。本书的文字有着迷一样的代入感,完全营造出了电影的氛围;绘画方面,动物的形象和电影中的一致,而背景部分又经过特意的绘制,和动物形象异常融洽,单抽出任何一页都是出色的美术作品。和电影对照着看时,同样略带惊险和小悬疑的故事,在书上是妥帖的冒险,在电影里是融入声效和动画的逼真氛围。如果孩子年龄小,可以先看书,五六岁之后,就可以同步看书和电影。
俄罗斯文学有其独到的辽远、幽深,一抹暗黑裹挟着神秘,就连主角也往往是松鼠、刺猬之类旱地小动物,竖立的毛刺间藏着小呆萌和大无畏,满满的俄罗斯风情。喜欢的塞巴斯蒂安•麦什莫泽《松鼠先生》系列中,同样有一只这样的刺猬。
我特别中意书中小刺猬对着水洼、枯井呼喊的细节,特别的叫声和空谷回音,当时就想如果是俄语原音更有趣味,结果很快就在电影版中听到了。小刺猬在寂寞路途中自言自语,想象和话痨小熊对话的细节也很抓人,我立马想到女儿和她的各种小玩具热聊的场景。
“我把茶热了又热,这些柴火……你是怎么叫它们的?”“刺柏。”“添了刺柏,烟的气味会更好。”剧透下刺猬和小熊的对话,经过惊险迷幻的大雾之旅后,这样安稳的世界实在是太好了。