读后感十一
从“成功不必在我,而功力必不唐捐”到“启了又蒙,蒙了又启”,只言片语所感受到的胡适先生,每每让人感觉语言平实易懂,说理深入浅出,甚至还有一些幽默的成分,不愧是梁漱溟先生所赞叹的会讲“理”的人。这次看了下整本的演讲集,虽年代远隔,所陈述的很多事实和道理,不但不为过时,反觉予我多有启发,身为学人,演讲并不卖弄学问,而多切实际,发人深省,我想,这才是做学问的正道和大师应有的风范。
无论是做学问,还是搞文艺,无疑民国都是一个好时代,一来国门初开西学东渐,大量的新知和思想涌将进来,令人目不暇接,从克鲁泡特金到民主代议制,从达尔文主义到马克思主义,从文明戏到新文学,从传统国学到西方哲学,都有拥趸而无绝对的价值标准;二来那是一个承前启后的年代,新旧交替不破不立,一方面整理国故一方面要探索新知,新学堂、新青年、新文化、新知识,就连先生也往往是新的,从文言文到白话文的变革,降低了学问的门槛儿,所有的知识也都要重新梳理,教科书尚且没有一定,自然也不会存在什么学阀,也正是这一代人,构成了中国现代学术与文化的基础和主干;三来虽然军阀混战,政治也不清明,但多忙于争抢地盘,并不过于干涉高等教育,对于意识形态和文化的钳制相对较弱,更无暇顾及各种学术和思潮的发展,思想才能得以解放而充满活力,文化界和知识界才能迎来自秦汉诸子百家以来少有的繁荣;四来国家虽然面临分裂,经济凋零政局不稳,但国民政府中一些有识之士,有感于近代国事的衰颓,能够意识到文化与教育的重要性,出于对学问和学人的尊敬,愿意在资源上多加倾斜,学者和文化名人无论在社会地位上还是经济收入上,都还普遍过得去。第五,也是最重要的一条,那时一些有智识的人们,多少还保有一些东方优良的传统,晓得一些敬畏,做人有些底限,虽然社会也不是他们这些书生所能改变的,但常怀兼济天下之志,这些人就不由得要发声、要做事。
有人盛赞民国可以称之为中国启蒙的时代,如果姑且算的话,那么我认为文革后的八、九十年代,也曾有过短暂的启蒙,可惜的是,胡适先生的一句“启了又蒙,蒙了又启”,不幸一语成谶,究其原因,大概还是启蒙的不够彻底。今天的教育和学术届,我不想多加评议,道听途说而来的不一定确凿,即使确凿,人微言轻徒增笑柄,留给“公共知识分子“和“大人物”们去说较好,至少能入耳,而不至于被人批评为“瞎侃”和 “狂妄”。
<图片1> <图片2>
<图片1> <图片2>