我喜欢这本书
一部推理严谨的幽默历史传记,或是(或者说更像是)一部以幽默笔法描述的推理历史小说。
活泼而幽默的笔法是增强读物可读性的相当有效的手段之一。白猫黑猫会抓老鼠就是好猫,就作者的幽默段子的功夫,我深表佩服,严重认可。
独特的视角,与众不同的想法是真正让人回味,反复翻看的独门手段。我认为新颖独特的推理思路才是哈哈一乐背后值得欣赏的精髓。想必很多人和我一样,已经习惯了“强制灌输式”的阅读,不管国际新闻也好,社会新闻也好,每每叙述完毕,作者都会根据内容强调自己的想法,于他而言增强了自己的权威性,于我而言省下了自己宝贵的思考时间,潜意识里认为新闻和新闻作者的想法就是权威,就是正确。看罢此书,觉得叙述的事实中,其实还有好多精彩待发掘,只是被我们忽略了。例如诸葛家族一章中对诸葛亮身世背景的发掘推理,让我脑洞大开:他的成功,才华只是一部分,各种错综复杂的人际关系和家族背景,在那个时代背景下,确实具有不可估量的影响。这在以前的三国类读物里是比较少见的(可能我读书少,见得少)。
总的来说,既保证了幽默活泼,有能看到有深度有思考,而且敢于挑战已经被说破翻烂的三国历史题材,让人觉得耳目一新,我认为写得很赞!
总之,给作者鼓励,希望再接再厉!
总之,给作者鼓励,希望再接再厉!