流浪入梦

我第一次看这部书的时候还是初中,当时图书馆里只有第一部,那本又厚又大的蓝色封面的书。当时看它,除了对刺客两字的好奇,还有对厚书的挑战欲。当我看完的时候,我很清楚地知道,我没看懂。真的不懂,这个全新世界的架构,我还没有能力去将它塑造在脑海里。但是,我很喜欢,喜欢那个幽暗的房间,白脸的弄臣和暖烘烘的马厩。没有读懂的语言,如同温温软软的风,沉浸其中,入梦一般。
后来,高中又看了一遍,只能说比上一次看时又多懂了一些。直到大学,把第二部、第三部也补齐了,那个斐兹的世界才真正看清楚。
之后看苹果姨的《魔法活船》,人物更多,世界更庞大复杂,人与人之间关系更加紧密联系更加多样,然而我依然会想到,那个流浪在荒野上的少年。
斐兹,一次又一次地孤身上路,从他进入城堡、为国王效命开始。书中并没有正面提及多少次的刺杀。尽管他确实是个不错的刺客,他为皇室效命,他知道如何配制毒药,知道如何偷偷潜入……他至少具备了一点,始终是孤独的。
在第一部中,斐兹是没有伙伴或者朋友的,他有师父、有这些那些似乎与他父亲有关的人。他有几个小朋友的伙伴,和动物伙计,然而我更多读到的,还是他一个人,一个人学习刺客的能力、一个人学会适应普通人和刺客的区别,一个人失去和他心灵相通的生灵……
或许可以这么说,我最初的无法读懂,除了世界的构架,还有我无法理解一个人怎么能在周围那么多人与他有关的情况下,还如此的孤独,像有一个圆圈,把他与世界隔绝。
斐兹是渴望温情的,最初他曾试图在每个人身上找寻依赖、信任和温暖。然而师傅粗暴的方式,刺客的特殊教育,还有私生子的身份,一点点地失去了机会。他曾在一只小狗身上找到过,彼此合一的存在,当然很快失去了。
第一部的最后,苹果姨手下留情,回暖了一下。那个暖暖的软软的狗鼻子,那个把斐兹拱出水池,救他一命的伙计,还是记得过去的。