你有苦恼,必是庸人自扰
《匠人》这本书信息超载,很难总结,让人浮想联翩。
在工作中学到一个词汇,叫“以终为始”,以结果倒推工作要求。这是一个听起来行之有效的管理方法。这种“不问过程的功利”,正是《匠人》想要探讨的,可能会对“大脑”造成伤害,同时想要反复证明——“不问结果的专注”之必要。
简单的逻辑,如果活动只是达到目的的手段,那么工作就变成了强迫劳动。而人们如果以享受过程的游戏态度去工作,工作就会成为艺术。但这“鸡汤”的表述方法,很没有“事实”的说服力。
《匠人》的求证角度另辟蹊径, 以核心观念“肢体语言具有思想意识”一以贯之。作者桑内特认为,所有技能都是从身体的实践开始的,哪怕是最抽象的技能也不例外。
我们常说,想好了再干,其实,行动正是不可分割的部分,边做边判断,因为肢体本身,自带价值观、思想力。
比如,手的生理构成(物质的)形成的握和放松两个动作,意味着“控制的欲望”和“让与的道德感”(精神的),这是肢体语言自带的思想性。
再比如,有人说,匠人的工作日复一日千篇一律很难获得情感的回报,恰恰相反,这是不必要的担忧,心脏固定节奏的跃动,生命本身就是这样的特质。“匠人”的行动与思想具有高度的一致性。
《匠人》也是对现代分工(有人负责思考,有人负责执行)的一个质疑。联想到我自己,我虽然喜欢交流,但更喜欢一个人埋头工作。“全神贯注做某样东西时,我们不再有自我意识,甚至连自己的身体也感觉不到。”这种愉悦感我是经常能够体验到的。但事无巨细,亲力亲为,在分工意识中,又显得“格局”不够高——不擅长分配工作,也即不善于管理。
理解自己的局限,或许是“理性”重要的部分。狄德罗主编《百科全书》,最基本的动机,就是将体力劳动和脑力劳动放到同等重要的位置。有人不善于表达,但并不等于愚蠢。语言的局限可以通过参与实践活动来得到克服。《百科全书》解决那些匠人们无法用语言表述其匠艺的方法,即是用大量的插图来代替文字。会做不会说和会想不会干的两种人,局限相等,或可互补:
“我有一个很好的想法,是关于一首诗的,但我好像写不出来。”
“诗不是由想法构成的,它是由字词组成的。”
这种二元对立的分类方法也许并不科学,匠人也并不只是描述熟练的手工劳动,其实无论合作或是独立,凡事皆可匠人,重要的是具有匠心,也即匠人的精神,其最重要的特征,作者桑内特作了一个看起来似是而非的标准——为自己的工作感到骄傲。仔细想想,这个标准倒是很容易在内心建立起判断。
回到以终为始,我自己并不喜欢会结束的工作。最近两个月都在断续的为公司的图书馆采买上架图书,这是一个显性的体力工作。但我喜欢这个过程,把肢体运动融进思维路径,拿起一本书,翻阅它,分析它,判断它,同步的移动身体。这个过程是一个通识的自习,也是对一个空间的雕琢。不断有新书来,还会不断的理解新的分类并陈列出美感,无休无止。这就是匠人的特质,“劳动之兽”,将工作本身视为目的,为了把事情做好而把事情做好的欲望。
最后,要力推第二部分第六章“形象的说明书”,我觉得这是最好的“文案撰写说明书”。
“我有一个很好的想法,是关于一首诗的,但我好像写不出来。”
“诗不是由想法构成的,它是由字词组成的。”