物有所值的洞洞书

这种小小的洞洞书非常适合0-3岁的小宝宝阅读。对于马上5岁的悠悠来说,看起来似乎有点小儿科了。可是在悠悠小的时候,我们一直没有购买类似的洞洞书,主要是感觉有点不值得,一本小小的洞洞书没有几页,价格通常比一本厚厚的精装绘本还要贵好多。所以悠悠小时候看的洞洞书只有偶尔从图书馆借来的几本。
现在想想,这种小书也是值得为宝宝买几本的。它的形式很独特,不同于一般的书本,也会有一种不同的阅读体验。
就拿我收到的这本《方形小人》来说,它看起来是厚厚的一本,但是仔细数数,一共只由14张“厚纸板”组成。每张纸板的中间开有一个方形的洞洞。书很简单,但若经过妈妈的悉心引导,宝宝还是可以从中学到很多知识的。
首先,这本图书没有故事情节,可以单纯当做一本认知图书来用。每一页都有几个大大的汉字,妈妈可以用手指着念给孩子听,不经意间孩子就可以学会认字。
其次,这本书的色彩非常鲜艳,不同颜色对比鲜明。妈妈和宝宝一起阅读的时候可以教宝宝学习认识颜色。
再次,这本小书可以教给宝宝学习认识图形、数量关系、简单的方位、情感等。书中每一页都有一个方形的小洞,宝宝通过触摸这些小洞不仅可以认识什么是方形,更可以满足他们小小的充满好奇的探索心理。书中对于伤心和高兴的表述也非常形象,通过图画,孩子可以了解一个人伤心的时候,不仅会掉眼泪,而且会感觉周围世界都是灰暗的;而开心的时候,会欢呼雀跃更能感觉到周围的世界是明亮温暖而美丽的。
“方形小人在白天”和“方形小人在晚上”这两页,妈妈可以引导宝宝观察对比,让他自己发现白天和夜晚的区别。妈妈的鼓励和表扬不仅增加宝宝的自信心和成就感,更可以增进亲子间阅读的乐趣,让孩子从小爱上阅读。
收到这本书之前,我以为悠悠不会太感兴趣。拿到书以后,小孩还是很喜欢。那上面的字对它来说已经太简单了,基本都认识的,所以很快就通读一遍了。虽然内容非常简单,但是这种洞洞的形式对他来说还是很有吸引力的。读完以后,还是经常翻来覆去地把玩。
这种书对于读书喜欢“破”万卷的小宝宝尤其适合的,真的撕不破咬不烂!贴心的圆角设计,妈妈也不用担心宝宝会被书角伤到。
再一次体会到,书的价值不是用价格可以衡量的。对于精神财富,好书可以说是无价的。只是看读他的人是否可以合理充分的利用。