欢笑之余,别有一番滋味——小记《旧时天气旧时衣》
昨日回青岛,今日回家。
匆忙往返,近早回307与浪哥、舒婷小叙,满心愉悦。307已不似旧时天气,很好的契合了今日完结的这本书名,昔日很多旧友已不再,幸好307的那种情怀还是在的。早上去的很早,教室只有他们两个人,浪哥说近来教室常驻伙伴一直不多,可能还没有到考研的关键时刻吧。黑板上又添上了新而陌生的名字,不过即使面对一些陌生的名字我也一直坚信背后是有着赤诚的脸和笑容;之前熟悉的名字越来越少,剩下的只能用来怀念了。唉……我终究是一个矫情的人,从知道文字可以用来写一些自己所感所想之际,就一直走在追忆的路上,其实想想觉得这样对未来很不公,没有给它们一个足够精彩的交代,反倒是莫名渲染了一层暗色调。
回归正题,早上舒婷和浪哥问,最近为什么没有看你写东西发公众号呀?当时我很惊讶,因为当时做这个公众号的初衷一是为了监督自己不断读书二是让自己可以肆无忌惮的写一些自己想写的东西,有没有读者并不是我所关心的,这也就是有时候会错过给读者回复留言(公众号设置留言回复是在5天之内,我经常发完之后到再一次发都不会登陆,等自己看到留言的时候往往已经错过了回复时间。自己也深知这样是很没有礼貌的,借此机会向未及时回复的读者表示感谢也表达歉意,万望海涵)。所以最开始抱着这样的初衷就没有太多的包袱,平时读的很开心写的也很随意了。但今早被他俩这样一问我居然有一种小小的使命感了,觉得也的确不能辜负他们,哪怕是仅此而已的读者,所以就对舒婷说今天回去把剩下的读完今天就发,现在没有食言我心已安。
《旧时天气旧时衣》整本书我感觉没有明确的文体,以散文和随笔居多吧,但是也有一两篇历史小说借以发挥作者的工于历史小说。作者是北师范副教授史杰鹏,并不是中文系的专业是训诂学和古文字学。恕我学问浅薄,古文字学看字面理解大概,训诂学实在难懂啊,听起来很高大上的样子。所以严格来说,作者应该是学者类文人。此外,这是我读这个作者的第一本书,他写的最后好的应该是秦汉历史小说,有时间一定要找来好好读读。单纯对作者本人我是比较喜欢的,他应该是这个社会上较少的有独立思考精神的知识分子了,有时候看他发表的言论只能说是话糙理不糙,一般比较露骨的话看起来比较刺眼那是因为它颠覆了我们平时信以为真的价值观和某些所谓的普世言论,我们不愿承认他说的是对的更进一步说是我们不愿承认活了这么多年却像小丑一样被蒙在鼓里一样。可是我想,承认愚蠢远比无力的狡辩更有意义。
作者非常崇拜鲁迅先生,认为中国白话文小说无人能出其右,所以我觉得作者的笔风整体读起来就很有鲁迅先生的风骨,这就像当你崇拜一个人潜意识里就会去模仿他,以如此的要求去同样要求自己,潜移默化中你也成了你最初崇拜的那个人的样子,这也是我觉得给自己找一好的偶像是一件重要而谨慎的事情。所以这本书我最喜欢的就是前半部分作者对自己故乡风土人情的描写,对自己孩提时代往事的追忆,而且我觉得这也是最能体现作者笔锋犀利之处,我个人认为也很好的揭露了中国人在鲁迅笔下的那种劣根性,民国的时候没有变,作者小的时候没有变,现在没有变,其实什么时候变过呢?
“穷人是讲究不起亲情的,我能想象爷爷的前妻苦等了几年,终究没等到她的三个亲生儿子,只好郁郁而终了”。当时读到这里的时候觉得自己很难过替芸芸众生的一位垂死老妪难过,她有抛家舍业追求自己所谓爱情的权利和勇气,在中国人眼里哪有什么爱情,有的是厚颜无耻与颜面尽失。我相信每位母亲对自己的孩子都是有牵挂和思念的,哪怕自己和其他男人已儿孙绕膝也是无法忘记自己最初的那三个孩子的。可是人纵使有再多的思绪远飞异国他乡,终究难敌囊中羞涩让骨肉亲情都要再三权衡。这也是我所坚持的,我爱钱,只是希望有一天潇洒自在,不受牵绊而不是本末倒置,因为我见过了太多本末倒置的人,何其不幸!我也为现在的人难过,穷人和值讲究不起亲情,在如今社会穷人可以自己争取发挥的余地更是微乎其微,相对于之前的时代这是一个更加确实给予的时代,因为在这样一个社会里真正的穷和富已经不是可以用金钱来衡量的了,而那些还在比较我家有两套房子你家只有一套所以你配不上我家孩子的人其实很可笑,大概是五十步笑百步吧。
“可惜我的暴行从来没有人提醒过我,就正如我们世世代代遭受着奴役,也从未有人提醒过我们一样。”by《夏天的记忆》
“对一个人很在乎,才会有仇恨。鲁迅说,最大的轻蔑就是眼睛都不睒敌手一下,但弱者多半不会有这种涵养。在中国这块土地上,绝大多数人是以繁殖能力作为自己的成就和慰藉。反正其他方面比不过欧美,繁殖能力总是天赋平等。于是不管是富的还是穷的,都乐此不疲的疯狂繁殖,如同老鼠,想起这些就让我觉得不寒而栗。后来才知道,法律是法律,一张纸而已,只要不危及统治者的利益,无关政治,一切都会较真。百姓的“不孝“,并非说人性本来很坏,而是垃圾办的制度和社会,把人逼成了豺狼。”by《童年》
作者回忆散文大多记述的是七八十年代的农村和城乡结合部的生活,写的面面俱到想一个时代一方水土一类怪异的人群的缩影。那个时代的人是懒语的一代,不善于表达自己的感情,就像之前看男神李健就说,我时常想表达对母亲的爱,我想尽量写一首歌能够表达我对她深沉的感情,可是往往在生活中难以启齿甚至我从来都没有搀扶过我的母亲,这是一个客观的事实。仔细想那个年代的人大多如此。可是除此之外,还是可以看到一些时代之外的东西。无论是七八十年代的生活死气沉沉得过且过,和现在比起来本质上比起来并没有多大的改观不是吗?比如,对普通人家而言的孝道,现在身边还是经常会看到或者听到,之前一直以为这就是因为对一群文化水平普遍较低的人群,他们未收到足够的文明开化,当物质捉襟见肘时人性丑陋的一面就会占据上风(我是不相信人性本善的)。当我读完这里的时候,我才恍然大悟,认得身体里存在着天使和魔鬼,那为什么会有魔鬼现身?那是因为物质上的匮乏,这一点可以从马斯洛需要层次理论得到最合理的解释,那为什么这片土地上世世代代都在辛苦劳作却仍然物质匮乏,归根还在这个“垃圾办的制度和社会”,而我们已不以为意,因为我们世世代代都是如此,“从未有人提醒过我们”。
就像在书中,作者是极力称赞妈妈对自己的爱和慈祥,像极了中国传统的慈母。作者素来与父亲不睦,认为父亲是一个悭吝之人,毫无亲近可言,而母亲却毫无挑剔。作者回忆道,小的时候家穷物质极其匮乏,母亲便把苜蓿做成菜看着作者吃的津津有味而自己却满脸愧疚,当时作者就想为什么含辛茹苦的母亲却偏偏只能无奈的看着自己亲爱的儿子吃苜蓿?作者是南昌人,好像在南方人吃米有早米和晚米之分,而作者家一直是吃早米的因为早米会比晚米便宜,倘若哪次母亲买回来晚米便会遭到父亲的一片呵斥。我当时读到这里,对这样的日子满满的悲凉,可能是因为自己不当家不知道柴米油盐贵,可是也感觉的很好的印证了那句话“贫贱夫妻百事哀”。作者从小便是在这样的争吵中坐如针毡,时至今日作者写道他现在买米只买进口的泰国香米。
至于前一段作者提到的“繁殖能力”我不仅哑然失笑,觉得作者笔下对中国人这种讽刺挖苦嘲笑的刻画能力真是入木三分了,佩服至极。我家有两个孩子,我之下有一个妹妹。之前很多人聊起来首先惊讶于我有一个妹妹再就是对我家没有一个男孩子报以遗憾。一开始我会反驳,我说不是的我家之所以会再有一个妹妹是因为我爸妈很喜欢孩子,他们觉得一个孩子太孤单了。他们都会对我略加同情的说,哎呀这是他们用来安慰你的好吧,不要自欺欺人了。我一开始会为他们有这种想法感到费解,毕竟是受过高等教育的人而且也是女生,后来也就懒得辩解了,他们想说那就索性让他们说就好了。因为他们永远不知道我爸妈在九十年代初的时候不顾家里不够开化的老人的反对就商量好了如果三年之内没有孩子他们就去领养一个孩子把他养大,后来幸亏我如约而至才没让我家成了孤儿院,我想这是讲这种话的人所难以理解的。希望这种风气早日改变吧,我们惟独能做的就是去慢慢影响改变我们身边的人,但是这种根深蒂固的不健康文化很难根除的,不光是在中国,世界上很多国家都会有一些并不正确的文化,却这样一代一代传下来了。
PS:
1.早上去307,朋玉的观音莲长得异常茂盛,旁边长出了好大一圈小的观音莲,我摘了两朵带回来希望可以把它养的像朋玉的一样,朋玉真是一个玲珑的姑娘。
2.昨日出门很急,忘记带钱了。打车要下出租车的时候才发现自己没有带钱,特别尴尬和难堪,感觉自己坐霸王车了。但是师傅非常善解人意,一个劲的安慰我说没事,我要跟他要支付宝银行卡号转给他他说他没有,包里就剩四块钱,他说哎呀没有关系给我四块就好了。感动死宝宝了,感受到了来自岛城的小温暖。
3.舒婷现在越来越漂亮了,穿衣服越来越洋气了,哈哈;没能见到常好饿,她约我一起的讲座也因为回家没能去成,希望下次可以见到她。
4.今晚男神与某芒果最后一次交集,也是自己唯一一次因为男神看电视,感觉好久都没正儿八经看电视了。既期待有希望早早结束。期待自不必说,健哥哥每一次动态都是对我等听友最好的馈赠,希望早早结束是因为在那里既是福地又是劫难。他因某芒果而不再是小众的男神,音乐诗人,清华哥哥的称号随之而来,就连小贝壳也被打扰诗情画意的微博不得不停更,“名声是所有误解的总和”,做听友热爱的是音乐中可以听到自己故事的感动和深情,热爱的是做一件事情心无旁骛和淡泊致远,而不是疯狂的接机送花一天24小时只围着这个人去转也不是竭尽所能的打探消息窥探隐私。为什么清华哥哥和小贝壳才是最好的爱情?好的婚姻会让人如虎添翼,坏的婚姻会让人雪上加霜。因为他们是平等独立且相互依存的,就连小贝壳也是有自己的思考和自己的日常生活的,一个真正的听友又怎么会不懂呢?(放男神照以示敬仰。他就是我做的最正确的事,希望在潜移默化中我可以慢慢打磨掉自己身上的戾气与浮躁,成为一个和男神一样的人)
5.昨日把很久之前的一件东西物归原主,现在看来有些事情只有凭借一些笔记再看时才能感觉真切的发生过,否则认得记忆可能会很短暂,那些无关紧要的东西真的就忘记了。我的记性向来很坏,很少会有恍如昨日的感觉,但是幸亏也是有的。如果所言无物,不如闭口不言。
6.写到最后的时候,男神的音乐自动播放到了《紫罗兰》,歌词写的很美,和声是那个独立而不缺少诗情画意的女子,声音悦耳而动听。
PS: