《被毁灭的人》——被高估的第一届雨果奖得奖作品
这是一部让人看完感觉非常矛盾的作品,因为它有很多特别出彩的地方,但又有很多让人彻底讨厌的地方。作为原型赛博朋克作品,它展示了阿尔弗雷德·贝斯特对威廉吉布森的影响,也就是细致、有画面感的场景设定,一种很多作家不具备的可以将读者拉进去一个世界的能力,这种像游戏世界构造般写作手法让人有一种置身一个大环境跟随人物进行冒险奋斗的感觉。基于现实世界然后稍微提升一下科技含量的时代背景更是让人容易找到代入感,最后通过悬疑冒险故事的象征来反映现代人的战争和奋斗,这些都为赛博朋克流派奠定了基础。
一种重金属音乐般的横冲直撞精神是阿尔弗雷德·贝斯特的写作特点,通过过分紧凑以至于经常显得不修边幅的故事发展和粗鲁、狂妄的人物行为、心理表现,读者会感觉这部作品融入了作者自己强烈的自我,仿佛是以象征的方式道出自己人生的教训,甚至是一种炫耀感觉的自我忏悔。
《被毁灭的人》的核心是关于人类对于自己的自大和欲望所导致的结果的拷问。对于真正的敌人是人类自己的黑暗自我这一中心思想来说,《被毁灭的人》和《地海巫师》基本没有区别,只不过《被毁灭的人》融合了心理学,而《地海巫师》在写作目的上明显表达得更好,没有不合逻辑、强行夺理的部分。
就本人来说,这是一本读起来想尽快追完的书,至少在结尾之前如此,但正如上文描述,它让人喜欢的地方同时又有着让人同样讨厌的地方,没有道德约束的精神是一种诚实的对现代社会虚伪的践踏,但这种强硬的精神在这里又掺杂了太多作者的情绪,以至于里面的人物可以说没有一个是让人喜欢的,每个人都很怪异很不稳定的感觉,所有的行为似乎都是为了故事的赶马式发展而作为作者多重人格中的一个而运作,没有灵魂没有内心。别以为这是作者处女作不成熟的表现,在后面那部很多人认为比《被毁灭的人》好的《群星,我的归宿》里,贝斯特还是一个样,只是故事更乱来,人物更让人讨厌罢了。
虽然作者的写作方式很吸引人,但就像有人说的,《被毁灭的人》在设置悬疑方面是没有智商的,因为作者根本就没给读者留下可以认识到不对劲地方的信息,这一点来说可能是最糟糕的侦探小说作者都不会犯下的错误,但是全程通过一个主导动机来引导,贝斯特却也足以让人放不下书,这也足以说明现代艺术手法的强大以及贝斯特这个人让人抓狂的鬼才。
作为处女作,重复的叙述,流水账的故事交代部分,这些都是有的,只是作为第一届雨果奖得奖作品,感觉这部作品真的有点被高估了,写作方式、风格上创新、作品内涵来说,《被毁灭的人》得奖可以理解,因为在当时可能是比较少有的,但以综合来说,这本书又显得太业余也太不像一流大作了。现在的话,和菲利普迪克、威廉吉布森最好的作品对比,我认为贝斯特肯定是靠边站的,而人们说年代久远可以理解我不认为是借口,事实上年代越久越远的科幻小说家反而是更深入神秘的现实更有文采的(凡尔纳、H.G.威尔斯、Lovecraft等)。总之个人感觉贝斯特是个人格分裂的作家,因此评价他的作品似乎只能人格分裂了:极度吸引人,但也极度让人讨厌。