关于东京审判的入门级读物
本书从序言到最后的索引一共382页,但是真正讲东京审判的只有前面250页,接下来的40页大概介绍了一下当时世界上其他地方对日本战犯的审判,比如伯力审判、横滨审判、马尼拉审判、太原审判。后面的附录、插图文献来源和索引一共有90页左右,几乎占据了全书的四分之一。所以本书介绍东京审判的内容过于简单,只能作为大概了解东京审判的入门级读物。
书中所讲到的关于东京审判的内容主要分为远东国际军事法庭的组成、法官和检察官的详细介绍、战犯的详细介绍、然后就是审判的具体过程和结果。总的来说书中将应有的信息都有提到,但是都是蜻蜓点水式的介绍。
《东京审判》可以算得上是一本比较合格的科普读物,但算不上严谨的学术著作。作者在书中所写的基本是对史实的叙述,而对历史的研究和见解在书中很少见。三位作者都是研究法学出身,所以在书中对东京审判的关注集中在法官的身份和法律背景、战犯所犯罪、审判的程序、判决的结果等等。作者在书中还是讨论了远东国际军事法庭为什么没能起诉天皇这一问题进行了讨论,虽然讨论没有足够的深入。除此之外,作者也没能在书中详细地介绍审判中有关法理的分析,大多都是一带而过,一些值得探讨的议题在书中没有得到呈现。
其次,作者在书中所引用的参考文献大多是二手的材料,其中有很大部分是日本人、苏联人、美国人所写的相关研究著作,譬如中央电视台《探索・发现》栏目编著的《丧钟为谁而鸣:远东国际军事法庭审判纪实》,苏联人拉金斯基的《日本首要战犯的国际审判》,英国人罗伯特・克雷吉的《日本人的真面目》。作者在介绍被告战犯时,有关西园寺公望和山本权兵卫的资料甚至还引用了网络上百度百科的资料,更具参考价值的日文原始资料却几乎没有采用。百度百科虽然资料丰富,查询便利,但是资料的真实性还是值得怀疑的。
现在的研究学者如果要写东京审判,那么《远东国际军事法庭庭审记录(全八十册)》应该是必不可少的原始材料(当然作者在写这本书时《远东国际军事法庭庭审记录(全八十册)》并没有出版)。因此,作者在引用一些庭审记录采用的是当时参与庭审的法官、检察官、记者团的记录,还有当时学者的一些著作,例如倪家襄的《东京审判内幕》(1948年版),关于庭审的一手资料较少。
书中有些语句带有价值判断和情感倾向,比如书中第234页提到1937年见证南京大屠杀的德国人时这样写道:“当时一个在南京的德国代表在向其主子的报告中说日军是‘兽类的军团’”,像“主子”之类的带有情感倾向和价值判断的词出现在学术著作中似乎欠妥。如果有读者想要对东京审判相关问题做深入的研究,这本书的参考价值并不大。
可能是因为三位作者都是研究法学出身,所以全书的结构与案件审理程序和庭审记录相类似。作者在书中先是介绍了远东国际军事法庭的构成,然后介绍战犯与起诉内容,再介绍检察方立证、反证,最后介绍对主要战犯的判决。作者想要做的是对整个东京审判的全景式介绍,所以没能对个别问题进行深入探讨,这不得不说是一个遗憾。远东国际军事法庭审判战犯时所采用的是英美法系。因此,在读者看完此书后能够对采用英美法系的法庭和审判程序有一些初步的了解。
不过阅读本书还有一个意想不到的收获还有一点就是本书在后面还提到了梅汝璈回国后的境遇,读者在看完梅汝璈(曾在远东国际军事法庭担任法官)这曲折的后半生后,想必都会掩卷长叹吧。书中在附录里还摘录了一篇原载于《瞭望周刊》(1986年第6—7期)的纪念梅汝璈的文章——《东京法庭的中国法官》。1949年12月,梅汝璈历经险阻回到中国大陆,但是却在1957年整风运动期间遭到意想不到的厄运,最终又在文革期间不可避免地受到冲击。1973年,梅汝璈扔下未完成的书稿,在北京悄然长逝。文中所提到的梅汝璈回国的境遇只是建国后诸多国际法学家的一个缩影。
当前钓鱼岛和南海等问题成为大众的焦点时,有的人认为中国的国际法专家太少,无法在国际社会维护我国的法律权益。但是,鲜为人知的是,建国后像梅汝璈这样优秀的国际法专家普遍遭受了十分悲惨的境遇,特别是那些钻研英美法系的专家。美国斯坦福大学法学博士、中国驻海牙国际法院前法官倪征燠就曾说过:“有着上千年历史的英美法,是与大陆法并行世界的两大法系之一,它被广泛应用于美、英及澳大利亚等英联邦国家,以及中国香港地区。目前,联合国国际法院运用的司法程序依据英美法;国际贸易的基本规则同样依照英美法。”
在英美法教育被人为割断了30年后,中国这方面的人才后继乏人。不知道以后还有没有合适人选出任国际大法官职务。中国驻海牙国际法院前法官倪征燠,以及他的东吴同班同学李浩培先生都有这种顾虑。1984年,倪先生往海牙国际法院就职时年已79岁,1993年,李浩培就职时更达到了88岁高龄,离任时已届91岁。例如,被当今法学界喻为“罗马法活词典”的周木丹,上世纪五十年代年代中期在最高法院西南分院工作,却突然被下放到青海师范学院图书馆。从此,在距离故乡上海数千里的地方,周木丹度过二十多年近乎青灯黄卷的生活。
东京审判是中国、日本及全人类的一份宝贵遗产,东京审判的研究,关乎世界和平。我们务必珍惜并加强研究。但是,东京审判举行近70年之后,日本对甲级战犯的“昭雪”也出现了不可理喻的现象。 包括东条英机在内的14名被国际法庭已定有罪的战犯,竟然被尊奉为“烈士”放在靖国神社,而靖国神社则是专门为日本战争亡灵而设立的神道寺庙。因此,不管是研究法学还是历史学,我们都应该珍惜东京审判的宝贵遗产、维护世界和平、教育后人和预防国际罪行。与此同时,我们也应该重视和培养国际法的人才,这样我们才能在国际争端中合法地维护国家的正当权益。