绝代双姝:林徽因向左,陆小曼向右
佛说:“与谁路遇与谁接踵,与谁相亲与谁反目,皆是命定,挣扎不出。”
人生中有太多太多纷扰,会遇见不同的事,爱上不同的人。
女人的一生何其短暂,在人生岔路口中,总会犹豫不决着选择,总会按捺不住着好奇,更是会遇见各种稀奇古怪的人,女人不知道真正的出路口在哪里,不知道那个人、那场婚姻究竟是否正确,究竟是否等着自己。
所以,遇见,是一个不得不说的词汇,是关系人生发展的最重要的一点。
在国际联盟的一次演讲会上,徐志摩认识了林长民。这一天演讲,徐志摩做主席,林长民演讲。以后,林长民与徐志摩便成为莫逆之交。林徽因则是在徐志摩初次与英国作家狄更生的会见中认识徐志摩的。
“我在伦敦政治经济学院混了半年,正感到闷想换路走的时候,认识了狄更生先生……第一次见着他是在伦敦国际联盟协会席上,那天林宗孟先生演说,他做主席。第二次是宗孟寓里吃茶,有他。”这是徐志摩在《我所知道的康桥》中的说法。
林徽因在《忆志摩》文中说,她初次遇见徐志摩,是在他初次认识狄更生先生的那次会见中。
而后便是1920年的秋天,林长民与徐志摩情谊颇深,屡屡拜访林家。
林徽因也就一次又一次遇见了戴着眼镜出现在她们父女面前的徐志摩,她把他当作父亲的朋友,还很有礼貌地叫了一声:“叔叔……”
可那年,徐志摩才23岁,他已与张幼仪结婚,是一个两岁孩子的父亲。
但这丝毫抵挡不住爱情来得轰轰烈烈,它会冲击着荷尔蒙和多巴胺,让人欲罢不能,浪漫多情的徐志摩对林徽因一见倾心,他看见眼前这个像是被无数次理想诗化的女子,心里荡漾起久久的爱恋的
涟漪。
于是,从那一刻起,这个穿着白衣、容貌秀丽的女子便成了徐志摩心里永恒的追求、梦想的寄托。我们再细细想来,一个是留学三年的青年男子,一个是情窦初开的妙龄女子,他们的爱情在相遇后波澜泛起,久久不能平静。
人生中有太多太多纷扰,会遇见不同的事,爱上不同的人。
涟漪。