惟一可取的就是基于当代神经生物学的梦研究
这个角度是弗洛伊德经典的《梦的解析》所不具备的。但如果以现代科学的研究方法来看,这本书中的很多结论又缺乏实验基本信息,例如如何采样,实验设计的具体信息。
我个人认为有个关键点需要澄清,当代的神经生物学研究发现的东西,确实是可重复的实证,但快速眼动睡眠期某些特定脑区的激活只是观测到的现象、结果,并不能因为人在同期做梦,就断言说这就是梦的原因。作者批评精神分析只关注梦的内容,不关注梦构成的形式,自己却又只关注形式,逃避了内容。实际可能正是因为目前的研究成果可以解释一些形式的规律,却完全无法解释内容,更谈不上预测。
作者说明了各种脑区的激活、失活,神经递质的变化可以与梦的一些共性特征匹配,却无法解释为什么会发生这些生物性变化。这些变化的原动力是什么。
而心理动力学理论的解释虽然缺乏完整的实证,却能比较完整地做出解释。
所以,贯穿全书的,作者要打倒弗洛伊德,消灭精神分析,还要“动摇哲学、心理学和精神病学根基”的说法,就显得可笑了。
最后,整本书的可读性也不尽人意,前言不搭后语的话似乎不是翻译的问题,而是原文就存在。
学过心理学的人应该都知道心理学有几大视角,生物视角和心理动力学都只是其中之一。“盲人摸象”是很好的比喻,任何一个视角都不能看到真相的整体。我们更多的需要包容并蓄,永远也别指望某一套理论千秋万代,一统江湖。我觉得这才是科学的态度!