我脑海里的原始人

动画片:摩登原始人
和武志红的书相比,朱建军的这一本更像是一本科普兼操作手册:广泛而有轻重主次地介绍了相关心理学流派或者重要人物对释梦的看法,讲解了释梦的具体操作方法和各个步骤的运用细节,以及结合中国文化和社会背景下的一些讨论和建议;有案例作为写作支撑但也并不过多。而武志红的作品则比较像是就他自己实践中心得最深部分进行了主题讨论,辅以大量案例供读者自己体会和参考,文风更为自在,文体更为随意。
所以说其实这本书信息量挺大的...真正要运用的话,我觉得大概还需要每次再翻翻回顾一下很多细节。总之应当是是蛮好的工具书~至于有人批判说原创性内容不多...我觉得这是写作意图不同带来的内容差异。这本书虽然原创不多,但对于非心理学背景,又看不进去或者不需要读弗洛伊德这样理论大部头的人(如我)来说,其实正合适。
这本书很有趣的一点,是把梦比做了“原始人”,即代表着每个人自己的潜意识;而白天清醒状态下的意识,则类似于“现代人”。这个比喻贯穿了全书。
在作者的介绍中,“原始人”更加贴近每一个人的本能,有如下特征:在分析问题的时候比较容易绕开各种信息杂音的干扰,做出更直接的判断,因而可能比“现代人”的判断更准确(比如说白天见到的人,通过理智判断的印象和梦中形象有所不同,梦中可能更准确);其次,“原始人”更加向内关注,因此可能关注到更细微的身体或者情绪上的感受,比“现代人”有可能更早地得出某些结论(譬如有些梦和人的身体状况有关;而且亲密的人之间有可能产生某种感应);此外,书中还讨论了“原始人”的沟通方式为什么和我们日间所习惯的语言文字沟通有所不一样,以及“原始人”会受到什么样的信息影响和刺激;末了作者还有介绍如何利用梦境和“原始人”,即我们的潜意识进行沟通。
在这些知识点以外,我很喜欢本书的一点是,作者也在多处讨论了怎么运用“释梦”这样一个能力。他的建议是,把“释梦”得到的信息作为启示,帮助我们完善和健全自己的人格,作为心理健康的一个自查工具。而懂得释梦的人,也应当合理地运用这样的能力去帮助自己的亲友,而非据此伤人害人。联想到最近百度医疗广告的事情,工具本身并非可恶,恶果的来源在于使用者人心之不古。而朱建军老师专门强调应当秉着良好的目的来学习和使用这一方法,确实是良心之作=)