孤独的男孩

不想成文,只是写写自己的观点
马尔克的潜水技术,把妹技术,修理技术等等都是其他男生难以望其项背的。而他本人的心理却似藏着很多东西,在书中并不怎么说话,这并不能说他弱,他甚至是一个强者,不屑于交流。
我也很不喜欢简评里的敷衍态度,甚至感觉简评和书讲的不是一个故事。简评似乎有意把情节强化。我觉得有的书非常有情节性,但是有的书,虽然也有情节,却并不能当故事书。有时只是作者的一丝情绪,不是么?
许多评论说是纳粹精神毒害了少年,学校里的确纳粹精神泛滥,对于其他同学,就像学校里每周一的国旗下讲话一样无聊,而对马尔克,事情似乎更复杂。我一度认为他只是要一个“糖块”来掩饰自己的“老鼠”,但后来又看到他执意想到母校演讲(而且一定是母校,而母校拒绝他的理由是要面子,与纳粹实在没什么关系)如果他真的对纳粹德国有狂热的崇拜,那么他为何对波兰的勋章如此痴迷?还有他为什么对圣母那么痴迷?
上面都是我不理解的东西,想来豆瓣里找找答案,可惜很多人不太喜欢这本书。
对我来说,马尔克让我感到很有意思,不过我对许多内容还不甚清楚,不敢说什么喜欢,但并不讨厌。