落后就要挨打?

“圣人南面听天下,向明而治。”
《易经》
前苏联领袖曾说:“落后就要挨打。”后来我们就一直沿用至今。
近代中国就是一部完整的屈辱史,但晚清挨打,并非因为落后,准确的来说是因为腐败。如果非要说是落后,亦并非因为是经济上的落后,而是因为政治上的落后。
简单来个中日对比,就是最好的证明。晚清积极进行的“洋务运动”促使国力大增,所建海军-北洋水师位居亚洲第一、世界第四(书中对海战细节描写的相当细致,北洋主力军舰,即:“六镇八远一大康,超勇、扬威和操江。”而参战军舰即“八远”、超勇、扬威等12艘军舰,还外加鱼雷艇,典型的船坚利炮。而日本海军则摒弃坚船利炮原则,炮以速射为主,军舰以速度为先)。却在1894年的甲午海战中,被实力明显逊色于北洋水师的日本海军全歼。
当时,清朝经济总量位居世界第一,而日本经济总量只有清朝的1/5,;占世界总量比例,清朝为17.6%,日本为3.5%。坚船利炮,指的是硬实力;制度与人心,则是软实力。只有硬实力没有软实力,就是清朝被暴打的关键。表面上的富强,只是虚弱的面具。
高中课本上将“近代中国的落后”归结为“西方列强的肆意掠夺和欺凌”是不准确的。众所周知,内因是事物变化发展的根本原因,外因是事物变化发展的条件。在这里西方列强的侵害就是外因,不可能成为清朝落后的决定性因素。实际上同期比较,其它亚洲国家都在被暴打、欺凌。但是日本明治维新成功,制度实现华丽转型,君主立宪,结束封国,跨入现代国家行列,更有甚者,如今一万元日元上的那位爷(福泽谕吉)在当时抛出了著名的“脱亚入欧论”。而此时,清朝“戊戌变法”熄火,整个版图继续在制度上落后。
这样看就很明显了,近代中国落后的根源,并不在外因,而是本身陈旧的制度、政界的腐败、朝廷的昏庸。只是当时的清朝还一如既往的夜郎自大,如东施一般,又是化妆,又是改发型,始终未意识到是脸的问题。
建国初期,我们也很落后,但是却木有挨打,相反是打别人,比如:打印度阿三,朝鲜战争打棒子。邓公时代,接着打打越南,不亦乐乎。如今的北朝鲜,三胖子时代,它不落后吗?也木有挨打,反倒是没事就扁扁韩国,比如:天安舰事件,炮击延坪岛;甚至没事还跟美帝叫叫板,“不爽你来打我呀!”
所以说,落后未必就会挨打,而繁荣和富强也未必能兴国,繁荣和富强是国家兴旺的必要条件,却绝非充分条件。
《易经》
前苏联领袖曾说:“落后就要挨打。”后来我们就一直沿用至今。