背叛者终将被背叛

已经被人剧透了的小说,你还愿意看么?而且剧透者正是作者本人:“从前,在德国柏林,有一个名叫欧比纳斯的男子,他阔绰,受人尊敬,过得挺幸福。有一天,他抛弃自己的妻子,找了一个年轻的情妇。他爱那女郎,女郎却不爱他。于是,他的一生就这样毁掉了。”如上,一个悲伤的故事,作者在开篇第一句即开门见山和盘托出故事梗概。当然,有一类作品无惧于剧透,讲什么并不重要,重要的是怎么讲——就像侯孝贤和阿巴斯的电影。但若非对自己出神入化的叙事能力有极大的自信,等闲之辈实不易为之。
这是我今年读的第五本纳博科夫,几乎每本都带给我截然不同的新鲜体验。这本读起来十分畅快,226页我几乎是在24小时内一口气读完。在闷热难耐的夏夜书房,尽管周遭蚊虫肆虐我都舍不得放下书本移步去点一片蚊香,只能靠频繁地磨蹭来止痒,贪婪地沉浸在迷人的文字中。这也是最快读完的一本纳博科夫,出乎意料的“好看”——我说的“好看”不是指精彩,这点并不意外,他的书一贯如此;让我惊讶的“好看”是指易看,看得如此之快——以往每日读最多几十页,需要时间来消化。
我想读者应该也不在乎被多剧透一点:欲火中烧的中年富翁抛妻弃女,去追逐一个放浪狡黠诡计多端的迷人小妖精,她年纪轻轻却老谋深算,富翁被玩弄于股掌之间还浑然不觉,之后她又和之前不辞而别的前男友久别重逢,开始了又可气又可笑的三角恋。 这些大众易于接受和理解的情节,读起来趣味盎然。光看梗概或听别人描述会觉得不过是三流通俗小说,但就算讲述同样的情节,纳博科夫的手段无疑也要比低俗小说高明许多,好比同样拍人体,是高雅动人的艺术,还是毫无美感粗俗下流的黄色图片,有眼光的读者自然不难分辨。如何做到把原本平凡无奇的事件讲述得不落窠臼又引人入胜,这点值得学习。
有人说这是电影小说,没错,阅读过程像看电影般直观,书中的人物也像在演戏,甚至动作和画面都在朝电影靠拢,几乎原样照搬即可拍成电影。只是一旦把这故事落实到具体形象,文字的魅力和想象空间也就荡然无存了,阅读快感正隐藏在叙述这一切发生的过程中。他在《文学讲稿》中也曾说:“我们在阅读的时候,应当注意和欣赏细节。” 其中色彩的设置也颇具象征意义,看似漫不经心的安排,实则别有深意。这点往往要到重读才能慢慢体会到其意味深长。正如作者所言:“我们不能读一本书,只能重读一本书 。”
房间里露出一角的裙摆,坐在公车后排的旧相识,旅馆里两间房相通的浴室,颠倒黑白地愚弄……这些呼之欲出让读者着急的真相,并不按照你所期待的顺理成章地大白,统统用黑色幽默化解,而在不久之后以另一种意想不到形式揭开谜底,其高杆手法让人击节赞赏!读到这些情节设置时脑海中突然有个念头一闪而过——这不是安达充漫画里惯用的手法吗?能从纳博科夫的书里读出安达充也没谁了吧?
黑暗中传来的笑声,正是在嘲笑背叛者终将被背叛。
黑暗中传来的笑声,正是在嘲笑背叛者终将被背叛。
© 本文版权归作者 维城乱马 所有,任何形式转载请联系作者。