残酷青春就此收场
记得去年大约这个时候和夏商谈起尚未出版的《标本师》,他把《乞儿流浪记》、《裸露的亡灵》和《标本师》称为“残酷青春三部曲”,姑且先这么叫着。那时早已拜读了前两部,对于第三部保持着浓烈的幻想,觉得残酷青春收官也应该是惊世骇俗。就这样等了一年之后,我发现我错了。
《标本师》之于前两部,平淡。字里行间并未流露出丝毫的浓烈情感,通篇的画面感都像是阴雨连绵的天气,并不潮湿,只是清冷,好像每句话都能哈出白气。情感这种东西,浓烈的时候可以浓墨重彩,但在夏商笔下却深藏不露,他始终也没明说,矛盾着,纠结着,徘徊着,让人浑身发紧,这种感觉实在是压抑。然而正是这种压抑的情感透露出来的是从始至终的执着,在每个人身上散发着的执念到最后终于解脱,看完之后真是松了口气。
看完《乞儿流浪记》感觉活着没什么可怕的。
看完《裸露的亡灵》感觉死也没什么可怕的。
看完《标本师》,感觉生死都一样,活着不一定能多得到点儿什么,死了也未必会多失去点儿什么。
后来我跟夏商说感觉他越来越淡然了。
可他却说,是越来越冷酷了。
看完《乞儿流浪记》感觉活着没什么可怕的。
看完《裸露的亡灵》感觉死也没什么可怕的。
后来我跟夏商说感觉他越来越淡然了。
可他却说,是越来越冷酷了。