我的人生,用爱情作答

看完了“西方十大情爱经典小说”之一的《一个陌生女人的来信》,但是我一点也不觉得这是一个多么美的故事,可能是因为时代不同,我有没有什么少女情怀、悲剧情怀吧。
虽然没有任何考据,但我就是主观臆断的觉得这位收到陌生女人的来信的“著名小说家R”,就是作者茨威格本人,或者说投射了很大一部分作者本人的影子。
故事的内容也十分简单,一个死掉了儿子的母亲在这个令人万念俱灰,感到自己也命不久矣的时刻终于决定写信给自己这一生的梦中情人写信讲述自己在这段磨人不已的单恋中的心路历程。十三岁芳心暗许,十八岁在他身下变成女人,为他生了一个孩子,十一年后再次相遇却根本没有被对方认出来,她只是他无数恋人中的一个。她说他“一往情深又用情不专”,对他的了解不亚于他的影子,但她只是一个他“从未认识过的人”。
这个“陌生女人”在我看来是个什么样的人呢?少女怀春,而且一往情深,可以原谅所爱男人的一切行为,不纠缠,不吃醋而且美貌——简直是露水情人的标准模板啊!这一生,驱使她的都是那一份不明所以的爱情——从搬走的地方回到维也纳是为了有机会见到他,带着孩子拒绝一个又一个求婚的人是因为对他还存有一丝幻想。平时关注的人物是他,脑袋里幻想的也是他,思想、身体、灵魂都是他的,不是她自己的,在临死前的信中还要对打扰到他做再三的道歉……
这是一个把爱情当作人生的全部而且放弃了自我的女人。
而“著名作家R”则是一个接近于理想的单身男人形象,但最重要的一点,风流。(其他不管好的坏的,在“陌生女人”的心里都无所谓。)
这个故事可以被理解为一个男人的意淫吧——一个女孩从小就恋慕我,长大后爱上了我,在我这里变成了女人,怀了我的孩子,不但生下来,而且还不打扰我默默地抚养他。她时刻关注着我,关心着我,眼里心里只有我,但是却绝少来打扰我,更不会纠缠我。她懂我,所以不会责备我,我的所有行为都能得到她的理解和包容……
作为一个女性,看完这个故事我只觉得可悲。如果这是一位作家为爱情下的注脚的话,我也只觉得这份感情简直可以吃人,吃掉人的自我,吃掉人的理智。
我不会指责茨威格创作的时候轻视女性,对一位存在于十九世纪末二十世纪初的作家,这种指责显然有失公允,那个时代的女性她们可以沉湎的事物也就是爱情和婚姻了吧,创作出这种女性形象甚至可以说是理所当然的吧。
人活过这一生究竟是为了什么呢?每个人用自己的人生作答,那答案肯定是不尽相同的。这场考试没有标准答案,如果真的有人用爱情上交试卷也是无可厚非的。只要在最后一刻心中所想和“陌生女人”信中宣称的一样不埋怨,不后悔,你的试卷也就可以打满分了。
这是一个把爱情当作人生的全部而且放弃了自我的女人。