如果,我不结婚
花了一天时间看完这本书,里面的每一个人故事对我都是很有冲击力的,不知道这本书算不算鸡汤,如果算,我也心甘情愿的喝了,而且相信喝了之后肯定可以吸收些许营养。
不知道这本书够不够女权,因为我不是太明白女权的具体定义,我只知道这本书里面的每一个故事,都心痛,并且有趣。每个故事里面的女人,或多或少都令我疼惜。当然,这可能只是因为我和他们都有些相似之处吧。
去年,我25岁,很想结婚,对,真的是很想那种,和谈了不到半年的男朋友就整天讨论结婚的事情,当时我感觉自己非他不嫁,他也非我不娶,我们是肯定能像童话故事中,最后王子和公主幸福的生活在一起了(当然,我肯定是灰姑娘)。但是现实甩给我一个大耳光,不但响,还相当的痛。10月份他们家筹划让我们分手,1月我们开始分开不见面,2月,在其他人口中确定,我们分手。期间的痛苦就不说了,只是经历了这些时光之后,我居然打算自己以后不要结婚了。
分手后,我自己养活自己,有了更多的时间学习,和朋友相处,因为每个月需要支付较高的房租,我更努力的工作,因为我开始害怕失业,害怕自己工资不高,害怕哪天自己租不起这个房子要卷铺盖走人。而正因为这些害怕,还有生命中难得的好运气,工作居然真的做的比以前顺手,能力也慢慢提高了,工资养活自己也完全不是问题,我还学理财,学存钱,如果真的哪天失业了,我也不至于会马上露宿街头。
也是因为没有谈恋爱了,我才有更多的时间和自己相处,难受的时候,自己撕开那些伤疤,慢慢的回忆、分析、思考,然后开始了解自己,认识自己。到5月份的时候,我居然开始觉得,自己应该不会结婚吧。因为我觉得很难找到一个可以让自己完全相信值得托付终身的人,因为我想要的婚姻,绝对不是将就,不是搭伙过日子,不是整天要么扯夫妻关系,要么扯婆媳关系。在豆瓣上关注的友邻里面,有几对我羡慕的夫妻,他们的相处方式是我所期待的。每次看他们的照片,会让我静下来,心静下来。而且我自己也确实还不够相信自己,能够做好一个好妻子,我觉得自己没有那个能力,我也开始发现自己居然更爱工作,更爱权利,而不是向往家庭生活。
想起书中那个60岁因为喜欢村上春树而学习日语的老人,她一辈子没有结婚,做图书管理员。每天与书为伴,做自己喜欢的工作,看自己喜欢的书,过自己喜欢舒心的日子。我不知道她有没有过后悔,自己这辈子没有经历过婚姻,没有生儿育女,但是我想60岁的她,是真的活明白了,不管年轻时候的选择是对是错,至少现在,她过的淡定、从容、坦然。
书里说:二十岁,总是心存美好想象着那位牵手共度一生的灵魂伴侣、书籍里,电影中各种美好的品质都加在了那位还没出现的对象身上。三十岁,开始怀疑自己的坚持,开始害怕见到亲朋好友,开始想要妥协,开始试着和自己并不喜欢的人交往,就好像写不出试卷答案的学生,只能硬着头皮填下解答试卷,却发现还是无法说服自己。四十岁,好像过了一生一次的考试报名时间,突然有写释然,虽也有些无奈和悲伤,却开始说服自己,即使不结婚,自己也可以度过平静而简单的一生。五十岁,心不再有波动,开始明白一个人也可以过的很好,开始微笑对待身边的人,开始感受一朵花从种子到盛开的过程,开始养一只温顺的小猫,窝在膝盖上静静的看书度过一个人的周末。
我不只,未来我是否有幸遇到我所想要的那个人,一起过上我所想要的那种生活,如果没有,那么我一个人,也有一个一个人好好过的版本,时刻告诉自己,你首先是你自己,这个世界上,独一无二的自己,其次,你才是别人眼中的谁谁谁。如果这辈子,我不结婚,我相信,我有能力,让自己生活的照样精彩,我该有的光亮,依然会绽放。找不到合适的鞋,我就光脚走人生。
最后在送自己一句话:富二代太多,而我,只有一个。(与过去的那段岁月,和解)