悲情诗人——王小波
王小波的妻子李银河先生曾用“浪漫骑士,行吟诗人,自由思想家“来概括王小波的一生和他的成就,这也成为一般读者中王小波的形象。起初,我也是这样想,把他当成一个潇洒不羁的自由家,一心崇拜王小波。与其说是王小波的作品给人留下的印象深刻,不如说他“传奇”的一生留下了太多想象的空间,让我们运用自己对自由的向往附诸王小波的身上,让他成为一个鲜明的“文学英雄”和文化符号,其间却有很多脱离真实的王小波形象。
不能说这样不好,但是却会感到一丝丝愧疚 ,愧于王小波自身的形象。想到一个活生生苦恼的人,被我们误解想象为一个自由的战士,被我们简化为一个简单的符号,而他本身内心复杂和痛苦程度远非我们所想。这样对王小波是不公平的。
我依稀记得但读完房伟的《革命星空下的“坏孩子”——王小波传》时,所受的震撼,王小波本人的形象在我心目中完全颠倒过来了。虽说知人论世的研究方法确实过于传统和过时吧,但是一旦理解了作者本人的形象,再去看他写的作品,会产生比较微妙的感觉。不自觉地会觉察到作者在写作世界和现实世界的差距,这差距是蛮有意思的地方。
先写到这里,有时间继续。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先写到这里,有时间继续。