我若有家,愿家里多一些阳光
叶圣陶曾说,”九如巷张家的四个女孩,谁娶了他们都会幸福一辈子。“
大姐张元和夫君是昆曲名家顾传玠;二姐张允和的夫君是著名语言学家、汉语拼音的开创者周有光;三姐张兆和的夫君是作家沈从文;张充和则嫁给了德裔美籍汉学家傅汉思。“张家四姐妹“个个兰心惠质、才华横溢,可谓是传统才女的代表。张充和是“四姐妹“之小妹,被誉为“民国最后的闺秀“。2015年6月18日凌晨,张充和在美国去世,享年102岁。斯文百年,一缕香魂,留给人们的是无限哀思与神往。
十岁时,师从朱谟钦学习古文和书法;十六岁,师从沈传芷、张传芳等学昆曲;二十一岁,以国文满分、数学零分的成绩被北大破格录取;三十五岁,结缡傅汉思,次年移居美国,任教于耶鲁大学。章士钊誉她为才女蔡文姬,戏剧家焦菊隐称她当代李清照。沈尹默夸她书法是“明人学晋人书“,诗人卞之琳爱慕了她一生,为她写下《断章》著名里诗句:明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦……
张充和的一生充满了故事。她温婉端庄,是中国传统多才多艺的淑女,从来不乏追随者。但和林徽因、唐瑛等民国名媛不同,她始终心如止水,坚守着平静的生活,不为美貌和才气所累。她总是有自己的主张,当别人接触新文学、新事物、新思潮时,她却偏安在拙政园破落一角,对着一个残碑上的几个字研读大半天。她不喜欢多变的政治,倒是对昆曲起了兴趣,觉得《西厢记》、《牡丹亭》的故事都能唱出来,真好玩,于是一唱就唱了一辈子。
在激进变革的时代里,她就像一个“退步者“,从未想过要去开拓,而是要守住内心的灵性,不让时代改变她的本质。
张充和生在上海,从小就被抱回合肥,由叔祖母照顾长大。小充和的童年是孤独的,幼小离家,缺少父爱,没有姐妹和玩伴。但是在老祖母的熏陶下,她心怀禅意,充满着对他人的温情。她极富同情心,渴望着人与人之间的平等与亲近,简单的萍水相分即能生情。
她常常沉浸在幻想中, “我放学回家是对着北窗读书,但是心不在书,常飞到那座高强上去。墙上常有小猫咪在上面晒太阳。我总想,我如果也是只小猫咪,现在不也在那上面吗?“读书之闲,就这样自己玩着一个人的游戏。孩子总会找出可做伴的东西,譬如日月星辰、花鸟虫鱼,张充和选择了古书。“我时常找朋友,向线装书中,向荒废的池阁,向断垣残碑中去。在夕阳荒草的丛中,我读着那残缺的碑文,仅仅几个字,比读一首最美的诗句还感动。”
人们谈起张充和的才华和气韵,更多是羡慕和崇拜,却少有人理解她的内心。二十世纪三十年代,张充和数学零分考入北京大学,一时成为话题。那时她整天带着小红帽,骑着自行车,独来独往,成为北大的一道小风景。
曾有一张老照片:“小红帽“静静坐在冬日的门前,身旁有一只可爱的小狗,眯着眼,迎着阳光,什么也不做。画面显得美好而淡定,就像当时的充和一样,她的优雅总是与孤独为伴。
考入北大后不久,充和因病休学。她在教科书编选委员会工作,一年后,教育部又取消了这个项目。充和并没有太失望,当然,她需要工作,因为和姐姐们不同,她是单身,必须自食其力,但她决不愿意仓皇求职或是匆匆嫁人。充和喜欢保持单身女性的身份,自由自在,不在意社会对已婚女性的期待。
张充和小时候常常躲在大祠堂里,孤独、寂静,渴望着友谊,渴望着知音。以至于后来遇到那些同道中人时,她更是珍惜,一辈子都记着与他们的交往。
从上海到合肥,从老祖母去世到苏州,考入北大后寄居姐夫沈从文家,之后又因病休学,先后到过南京、青岛、上海、昆明、成都、重庆等地。她很少有一个真正意义上的“家“,直至三十五岁结婚后去了美国。
在和傅汉思结婚纪念时,她曾经做诗说:“三餐四次糊锅底,锅底糊为唱曲迷。何处夫君堪此事?廿载刮洗不颦眉。”或许这才是这位“民国闺秀“真正向往的生活。临帖、唱曲、作画、读书,与爱的人一起随园而安,平安喜乐。