《朱元璋大传》及其作者评论
想来和作者相识已经四年左右了,作者在此书之前也出过关于朱元璋的书《为什么偏偏是朱元璋》,我也是看过的,是个研究朱皇帝的老手哦!不过那时笔法不及今日这本《朱元璋大传》的笔法犀利,目光独到,见解新奇。和作者平时是有些交流的,作者治史严谨,孜孜不倦,认真程度不亚于当年执笔直书的太史公。作者本身学识也很渊博,通晓中外(这一点很多治史者不及,只知中国史,难免目光狭隘,说些分久必合的烂话),故而目光宽大得多,相信在这本书中也能够带你从一个宏大的视角去观测朱皇帝的艰苦卓绝的一生。研究人物传记方面,作者也堪称老手,出得书有关于韩信,凯撒的。
<图片2>哈哈,就不介绍作者了,说说书。这本书无论从描写的笔法,还是从内容的详略程度看,都是当代比较优秀的一部朱元璋传记。虽然从描写上,作者摒弃了小说的手法(主要目的是力求客观与真实感,读者须知鱼和熊掌不可兼得之理),但是绝不失生动和形象。文笔写法也绝无一般治史者的枯燥与晦涩,笔调相对轻松舒缓,能够将读者循序渐进地代入到那个时代中去,去认真体会朱皇帝的奋斗历程和治世用人之道。本书也是纯正史向,引用的史料有理有据,都有注释标明出处,嗯哼。如果想看野史什么的,可以关注作者,可能他会后续推出小说版本吧。
本书当然主要讲述的是朱皇帝的奋斗历程,也就是濠州起义渡江,荡平陈友谅,张士诚,外带扫除残元的过程,后三分之一左右,分析朱皇帝的治国之道 ,重大政策的得失。书后配有朱元璋年表,和重要的地图等。想来周到,这样我们读者读来层次脉络就更加清晰了。呵呵,难能可贵的是,作者不仅仅是在写朱元璋这个人物,也不仅仅是在写明初那段历史,作者更是达到了从历史中看现实,推知兴替规律的层次。作者尝试分析了朱元璋对其后世的影响,包括对中国人人格的影响、思想的影响和后世制度的影响,剖析了其(准)极权主义和专制主义的利与弊。读来令人有入木三分、畅快淋漓的感受。
对于一般读者,可以当人物传记看,增长见识;对于明粉,可以让你更加了解明太祖其人(我是明粉,强烈推荐哦);对于历史爱好者,本书绝对可作参考;朱姓宗族也可支持下哈~祖宗的光辉岁月!