庆幸我没有穿越到清朝。

终于看完了《宫女访谈录》这本书,它给了我一个和历史书里不一样的清朝。 这本书以慈禧为主线,从宫女荣儿的角度细细记载了上层慈禧、光绪、隆裕,再到中层的大阿哥,恭亲王,底层的宫女太监。这本书没有一个幸福的人,宫里都是寡妇,阉人,奴才,被囚禁者,每个人的结局都是悲哀的,心理都是变态扭曲的,没有人有独立健康的人格。
即使慈禧有奢华生活,例如吃饭,每餐必有120个菜,菜多却吃得不痛快,因为每一菜即使再喜欢,也不能吃第三口,免得别人下毒;每天洗澡,必用一百多条毛巾;每双袜子只穿一次,一年要用三千个工供养她穿袜子。但我并不羡慕,几年前热衷看各种穿越小说,后来想明白了,古代没有自来水,没有空调,没有wifi,没有自由,没有工业化带来的各种便利!
当慈禧西逃时,真是唏嘘,万人之上的太后,逃跑时假扮成汉人老太太,饿得吃水煮老玉米和豆子,几天没洗澡全身长满痱子,甚至在荒郊野岭露天上厕所!怪不得慈禧出逃回朝后对外国人极尽讨好之事,因为一个人从云端跌到泥泞里,她已经失去了尊严,为了原来的奢华生活,她什么都做得出。
我们都应该庆幸自己生活在一个这样的时代,无数知识和经验唾手可得,不用再遵守各种封建迷信规矩等级差别,各种商品因为工业化变得价格低廉,人与人之间的距离可以通过努力来缩小而不是天生就有尊贵低贱。以前热衷于看穿越小说,现在想明白了,古代没有自来水空调wifi,动不动就主子奴才,我还是喜欢现在!