兼具情感与悬疑的另类小说
《标本师》这本书比较有意思,原因在于:
一是封面设计有趣,书中主人公为标本师,以给动物做标本为职业。书中所涉及女性比较特点鲜明,各有缺点:一个是爱着自己的男同学、却与另外一个男同学在一起;一个是嫁给自己同学父亲的女性;一个是守寡的老板娘与男主角私通;一个是长得与男主角的初恋长相相似、却帮老公完成自杀、男主角为她调换工作最终将自杀的她制成了标本……这些女性的行为,无疑都挑战了现实生活中人们所能承受的伦理范畴,所以,封面设计时,正是以女性的头像为主图,从其头部延伸出蛇、鸟、鹿等动物,头像紧闭双眼、纯色为绿色,在整个绿色的基调上突兀地出现了一抹黑色……以我的知识容量而言,我觉得这个封面融合了野蛮、兽性、希望、绝望等种种因素,而这似乎也正是书中所宣扬的理念:人性真的很难解读,人性如何解读,得分什么事,得分什么人。
说书有趣的另一个地方在于它的内容,即以标本制作出发设计与情感、悬疑有关的故事,这一点作者在后记中也曾提到。作者借助主人公在讲述标本知识的时候,不带任何情感,类似于教学内容,即便连最后将自杀后的焦小蕻制作成标本的过程描写,因为有了之前大量动物标本的制作,读其倒也不觉得恐怖,所以,我觉得将其归为“血腥美学”似乎有点不当,其实我们完全可以将其看作是标本师的爱情诠释,它的格调凄凉、无助、充满了美感,完全不必将其与血腥联系在一起。将其看作是血腥美学倒有点降低了《标本师》的格调。
文学创作需要创新,标本知识是作者首次接触到的知识,应该说,将专业性非常强的标本知识与小说结合在一起是一件比较困难的事情,但是《标本师》的作者夏商却做得很好。标本知识与情节、人物性格的完美结合,为书增加了可读性。然而,当作者面对一个完全陌生的知识领域,其关注点或者着力点有时则会有失平衡。即是说,《标本师》在故事情节方面也存在着一定的问题。苏紫和敬先生的失踪比较突兀、故事最终也没有给出结局,希望作者如果写第二部的话,会解决这个问题。作者在刻画人物性格方面,似有一点点的下次。男主角为标本师,性格需要耐心、细致,所以当年在看到自己女友和同学背着自己偷情的时候,他并没有冲动地跑出去,那么为什么在时隔多年后,他能够为了一个长得酷似自己的前女友、身为自己同学遗孀的焦小蕻而冲动地把工作当儿戏,甚至是以一种完全不负责任的态度来面对自己的工作呢!人的性格不会轻易改变、很多时候更是会受到职业的影响。可以肯定,作者设置这一点,其实是为了男主角为后面将自杀的焦小蕻制作成标本做了铺垫,但是为了铺垫,将人物的行为与性格作出如此大的生硬改动,怕是一件值得商榷的事!
身为读者,妄揣作者心思、或者根据自己的理解评价作者的行为,很多时候可能是不恰当的,所以,以上仅是我的想法,若有不当,还请各位多多担当!