士,仕。一位值得尊重的老者自白。

资中筠-《世人风骨》
本是无意间看到的书籍简介,网上大概了下本书的风评以及的作者的实力,便一心一意地去找资源来认真拜读下。之前我可能不会有这个步骤,仅仅只是被推荐语、腰封吸引就下单买书了,但的确是碰到了些不怎么如意的书籍,而我喜欢买纸质书,所以一本不怎样的书实际上给我自己造成不小的负担,有点鸡肋之嫌。
好在被时间沉淀下来的大部分都指的我这个年纪好好地去学习,所以在看一本书之前去搜索ta到底在讲什么,是不是感兴趣,这对拿在手上后有【继续读完】有莫大助力。
世人风骨是书中其中一篇文章,好在这个设定没有乱来~我把这本书称为【严肃文学】,一是在于本书最近的文字是2008年,在看的同时我脑子一路回忆2008年的自己在哪儿做什么思想上都是些什么劲头儿,一路上也紧紧跟着写字人思维进行拷问质疑。收录的文章最晚的是1997年,当然这本书是他这些年来文章的集合,所以不以为奇。
让我【奇】的地方是书中的“大实话”程度让我有点感慨这本书是怎么通过审查机构的~大概是我看的书还太少,比这个实话程度大的不在少数,不得不承认我看到的实话指的令我欣喜。同时,写书人的本身的实力毋庸置疑,或是那个年代出身的读书人对这个【社会】、【国家】拥有着一种天生的【使命感】,“忧天下之忧而忧,乐天下之乐而乐”,“匹夫有责”,从【文革】历史中重生,经历了改革开放后的祖国变化,有点【卧薪尝胆】的事后诸葛亮意思。再难能可贵得是这位老人依然敢于发声,依然在用自己的力量试图让这个国家的年轻一代人少走弯路。
【鲁迅的笔是刀,是剑,刺向黑恶势力,然而他对人民却有着火热的情怀。】
书中借由“五四新文化运动”展开了很多很细致的讨论与延伸,在看的过程中我一直想起鲁迅,作者也提到了鲁迅、李大钊、陈独秀等中国近代历史中这些任务人物们,站在他的肩膀上我看到了课堂近代历史上不曾有过的一面。上学那会儿一直觉得近代历史是最枯燥无味儿的,似乎没什么可学习的,反而我比较喜欢世界古代历史中的一些有趣事。
现在看来或许是近代历史充满着赔款、不平等条约、丧权辱国、改革、复辟、被迫开放、新思潮举步维艰、抗日战争、内战、援朝等等动荡~新中国成立后在踩着石子儿过河的过程之中摔了几下,伤痕累累。
人总是不愿意直面伤害的吧,何况在划重点考试的课堂,老师们并不会讲太多【实话】,【照本宣科】课堂简直是那年夏天补课的催眠曲,世界古代史就不同了。因为离得远,而且是世界的,还是有很多的八卦可以聊一聊的。
当然现在才晓得,中国不仅仅只是中国的,也是世界的。
原来将五四运动掰开了揉碎来看它是这样的,不止一次在看书时在心里大呼,同时也惊讶于自己了解地视野原来还太狭窄。革命,是鲜血建立起来的。路,是生命铺陈开的。国家利益,是建立在掌权者手上的,不在人民,不分国家。
若一直讲五四运动恐怕我也坚持不到书的结尾,是的~书中还讲了几个古代的人物。例如写《离骚》的屈原,“诗仙”李白,“田园诗人”陶渊明,但不是单独某篇来介绍,是在文章中引用许多人物来贯通全文,所以看得时候也是一个疏通思路的过程,挺有趣的。古代自然离不开中央集权制度,而自秦始皇开创这个制度以来便一直沿用到清朝,应该说是沿用并发展了这个制度。书中还提到孔子,这位对中国人而言举足轻重的教育者,时至今日我们也还在用【孔庙交流】进行外交文化渗透【双引号渗透】,但书中有一句话引起我的重视。
“只有毛泽东敢于...”
2008年距离今天已经过去了8年,但书中提到的【现在中国】存在的问题似乎依旧存在着,若是从这本书可以出版的角度来看,的确大环境是走向好的这一面的。
如果你喜欢历史,可以看这本书。
如果你不喜欢历史,更加可以看这本书。
如果你崇拜名人,可以来看这本书。
如果你对现代社会感到痛苦,可以来看这本书。
ta仅仅是一位老者的观点性文章,ta仅仅是一位老者用力余力在呐喊的力量。
我敬重他,也诚心推荐。
当然现在才晓得,中国不仅仅只是中国的,也是世界的。
“只有毛泽东敢于...”
如果你喜欢历史,可以看这本书。
如果你不喜欢历史,更加可以看这本书。
如果你崇拜名人,可以来看这本书。
如果你对现代社会感到痛苦,可以来看这本书。
我敬重他,也诚心推荐。